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1.微生物の分類
1-1 地球の歴史と微生物の歴史
1-2 微生物とは何か
1-3 原核生物と真核生物、病原微生物と非病原微生物
1-4 好気性菌と嫌気性菌
1-5 細菌の一般的形態;特に細胞壁の構造に関して
1-6 細菌の種類、特徴
2.消毒法と滅菌法
2-1 なぜ、滅菌や消毒が必要か
2-2 滅菌と消毒の定義
2-3 主に滅菌に用いられる物理的方法
2-4 主に消毒に用いられる化学的方法
2-5 実際に用いられる消毒法
3.培地の種類とその特徴,培地作成法
3-1 細菌の生物学的性状
3-2 細菌の増殖条件
3-3 細菌の増殖法
3-4 培地とは何か
3-5 液体培地、固形培地、半流動培地
3-6 選択培地と非選択培地
3-7 高層培地、斜面培地、半斜面培地
3-8 培地作成の実際
4.顕微鏡標本の作成法
4-1 染色とは何か
4-2 染色の必要性
4-3 無染色標本と染色標本
4-4 グラム染色の意義
4-5 目的に合わせた各種染色法
5.分離・培養検査法
5-1 分離培養の目的
5-2 検体の選び方
5-3 無菌操作法
5-4 塗抹法
5-5 培養法;
・好気性培養
・炭酸ガス培養
・嫌気性培養
6.同定検査法
6-1 集落の形態観察
6-2 生化学的性状
6-3 免疫学的性状
6-4 迅速同定法
7.菌量測定法
7-1 細菌数検出の問題点
7-2 総菌数と生菌数
7-3 迅速定量法
8.菌株保存法
8-1 一時的菌株保存と長期間の菌株保存
8-2 保存法の実際
8-3 菌株の登録・保存機関
9.細菌検査の現場で必要となる病原細菌の知識
9-1 グラム陽性菌
9-2 グラム陰性菌
10.その他