本分野の課題と解決の手がかりを詳細解説!

包装食品の香り収着・異臭付着対策

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セミナー概要
略称
包装食品
セミナーNo.
141039
開催日時
2014年10月28日(火) 12:30~16:30
主催
(株)R&D支援センター
問い合わせ
Tel:03-5857-4811 E-mail:info@rdsc.co.jp 問い合わせフォーム
価格
非会員:  50,906円 (本体価格:46,278円)
会員:  48,125円 (本体価格:43,750円)
学生:  11,000円 (本体価格:10,000円)
価格関連備考
会員(案内)登録していただいた場合、通常1名様申込で49,980円(税込)から
 ★1名で申込の場合、47,250円(税込)へ割引になります。
 ★2名同時申込で両名とも会員登録をしていただいた場合、計49,980円(2人目無料)です。
学校関係者価格は、企業に在籍されている研究員の方には適用されません。
定員
30名 ※現在、お申込み可能です。満席になり次第、募集を終了させていただきます。
備考
資料付き
講座の内容
受講対象・レベル
食品製造にかかわる技術者
習得できる知識
食品の香味異常対策
趣旨
製造、物流の過程を経て消費者の手元まで食品中身の香味を変化させる原因は非常に多くあります。過去の事故例や異臭付着メカニズム、中身を保護するための包装技術、香味異常対策等を解説します。
プログラム
1.異臭・収着事例等
  1-1 異臭付着事例
  1-2 中身収着事例 
  1-3 カビ臭(清涼飲料、ビール、ウィスキー、ワイン、日本酒の事例)
  1-4 ポリエチレン、ポリプロピレンの問題 
  1-5 PETボトル、PANボトル、PENボトルでの中身収着実験
2.香りの成分
  2-1 香りの歴史など
  2-2 香りや異臭の成分
  2-3 閾値
3.異臭・香りの収着機構
  3-1 ポリマー中の気体透過プロセス
  3-2 有機溶剤の透過係数 
  3-3 溶解度パラメーター
4.異臭付着対策  
  4-1 DLC(ダイヤモンドライクカーボン)被覆PETボトル 
  4-2 製造・物流における異臭付着対策
5.演習(溶解度パラメーターの計算) 計算手法の理解
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