コーシャ制度、ハラル制度を基礎から解説!

コーシャ/ハラル認証取得のための制度の基礎と対策事例

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セミナー概要
略称
コーシャ/ハラル
セミナーNo.
141215
開催日時
2014年12月08日(月) 10:00~16:30
主催
(株)R&D支援センター
問い合わせ
Tel:03-5857-4811 E-mail:info@rdsc.co.jp 問い合わせフォーム
開催場所
タイム24ビル セミナールーム
価格
非会員:  50,906円 (本体価格:46,278円)
会員:  48,125円 (本体価格:43,750円)
学生:  11,000円 (本体価格:10,000円)
価格関連備考
会員(案内)登録していただいた場合、通常1名様申込で49,980円(税込)から
 ★1名で申込の場合、47,250円(税込)へ割引になります。
 ★2名同時申込で両名とも会員登録をしていただいた場合、計49,980円(2人目無料)です。
学校関係者価格は、企業に在籍されている研究員の方には適用されません。
定員
30名 ※現在、お申込み可能です。満席になり次第、募集を終了させていただきます。
備考
昼食・資料付
講座の内容
プログラム

■第1部:コーシャの基本知識と認証取得にむけて【10:00~12:00】

【習得できる知識】
・コーシャの基礎知識    ・コーシャマーケットの概要    ・認証団体の選択方法    ・具体的な認証に向けてのステップ   ・事例集など
【プログラム】
1.What is Kosher?
2.世界のKosher認定団体/比較/互換性
3.Kosher原材料のグルーピング

    肉,乳製品、パラベ
4.特殊原材料:ワイン他
5.Kosher認定のための審査:

    初期審査,通常審査,バッチ生産審査の詳細
6.対象原材料と原材料コード
    コーシャ認証必須の原材料
    コーシャ認証が有った方が良い原材料
    認証を必要としないもの
7.原材料見極めについて
    不可と成るものの事例
8.世界のコーシャマーケット

【質疑応答・名刺交換】

第2部:ハラル認証取得のための制度の基礎と対策事例【12:45~16:30】

【講座のポイント】
 まず、ハラル制度の詳細を説明する。次に、制度をクリアするために難しい点およびそれを解決するためのノウハウを説明する。さらに、どの国、どの認証機関で認証を取得するべきかについても、ケースに分けて説明する。
 これらの説明を聴くことにより、これからハラルに取組む企業は制度の概要を理解できる。また、すでに制度に取り組んでいる企業は、実務上の疑問点・不明点を解消できる。
【プログラム】
1.ハラル制度の概要
 1-1.ハラル制度の概念と構成
 1-2.原則
 1-3.食材
 1-4.食肉処理
 1-5.製造加工機械、・反応装置
 1-6.食品衛生
 1-7.ロジスティック
 1-8.包装・容器
 1-9.社内管理システム
 1-10.調理
2.イスラム市場の魅力
 2-1.イスラム市場の規模
 2-2.東南アジアのイスラム市場
 2-3.インドネシアのイスラム市場
 2-4.イスラム市場の多様性
 2-5.日本国内のイスラム市場
3.ハラル市場の難しさ
 3-1.非成文制度
 3-2.非公表制度
 3-3.非体系制度
 3-4.強制内容と任意内容の混在
 3-5.国際的な不整合性
 3-6.国際的な互換性の欠如
 3-7. 消費者意識の国際的相違
 3-8.貿易障害の機能
4.市場開発のトラブル事例
 4-1.直接投資の事例
  ・インドネシア味の素事件
  ・マレーシア・チョコレート事件
 4-2.輸出の事例
  ・佐賀牛事件オーストラリア
 4-3.宗教論争
  ・オーストラリア・インドネシアの論争
  ・たばこをめぐる論争
  ・医薬品をめぐる論争
5.イスラム市場開発戦略
 5-1.輸出か投資か
 5-2.最終消費財か中間材料か
 5-3.ハラル制度がハードルか?
 5-4.国内イスラム市場開発

【質疑応答・名刺交換】
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