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1.はじめに ~たかが乳化、されど乳化~
2.化粧品の剤型
2.1 化粧品を構成する化合物
2.2 化粧品剤型の種類
2.3 可溶化と乳化
3.界面科学とコロイド科学
3.1 表面と界面
3.2 界面活性物質の種類と役割
3.3 界面張力
3.4 相状態
3.5 自己組織体
3.6 親水性‐親油性バランス(HLB)
3.7 溶液物性の評価法
4.乳化の基本
4.1 平衡と非平衡
4.2 エマルションの定義
4.3 相図の活用
4.4 乳化の影響因子
4.4.1 油と所要HLB
4.4.2 共存物質(高分子、無機塩)
4.4.3 温度
4.5 エマルションの不安定化プロセス
4.6 乳化機
4.7 乳化物の評価法
5.エマルションの調製法
5.1 乳化技術
5.1.1 転相乳化
5.1.2 液晶乳化
5.1.3 D相乳化
5.1.4 その他の乳化技術
5.2 最新の研究動向