製品の微生物汚染の起こりやすい状況とは?その発生を防ぐためには?
1.微生物の一般的な生育条件
1-1微生物の生育条件を考える。
1-2微生物汚染を受けやすい製品かを考える。
1-3製品の微生物汚染をコントロールできるか?
2.微生物試験法
2-1培地の選択
2-2培養条件の検討
2-3製品汚染微生物の分離と特徴付け
2-4微生物コレクションの作成と保存方法
3.防腐・抗菌性試験
3-1試験微生物の選択
3-2防腐・抗菌剤の有効濃度の予測
3-3防腐・抗菌剤を含まない素地の抗菌力を考える。
4.製品の抗菌性を考える。
4-1製品の機能、効能・効果と抗菌力
4-2製品の安定性と抗菌力
4-3エマルションと防腐・殺菌剤
4-4ビーカースケールと製造スケール
4-5防腐剤フリーのために
4-6保存効力試験は自社で行うか、外注か。
5.製造所の微生物管理
5-1微生物がどのくらい存在しているか、また、どこに多いか?
5-2製造所の微生物管理
5-3衛生管理
5-4作業従事者の意識
5-5GMPとISO・・・標準化
6.品質保証
6-1製品の物性と微生物安定性
6-2微生物汚染製品のクレーム処理
6-3製品の抗菌力と使用方法、容器の選択
7.微生物汚染防止のための社内ネットワーク
7-1よりよい微生物管理を行うために