1.粉体の固結は何故起こるのか
1-1 固結機構
1-1-1 水分凝縮によるもの
1-1-2 ガラス転移によるもの
1-1-3 水和反応によるもの
1-1-4 その他
1-2 固結因子
1-2-1 粉体物性、特性
1-2-2 水分
1-2-3 温度、湿度
1-2-4 圧力
1-2-5 時間
2.固結性をどのように評価するのか
2-1 粉体特性
2-1-1 水蒸気吸着等温線
2-1-2 臨界相対湿度
2-1-3 ガラス転移温度
2-1-4 Sticky point 温度
2-2 固結度
2-2-1 せん断強度
2-2-2 圧壊強度
2-2-3 解砕度
2-2-4 貫入度
2-2-5 その他
3.固結はどうすれば防げるのか
3-1 粉体特性の改善
3-1-1 固結防止剤添加
3-1-2 表面改質
3-1-3 造粒
3-1-4 その他
3-2 プロセスの改善
3-2-1 装置構造の改善
3-2-2 運転条件の改善
3-2-3 保存条件の改善
4.各分野では実際にどのような対策が採られているのか
4-1 医薬品分野
4-2 食品分野
4-3 農薬、肥料分野
4-4 化学品分野