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1.食品組織構造と物性
1-1 食品の空隙構造,セル構造体の考え方
1-2 多孔質食品の力学物性
1-3 多孔質食品の熱・電磁気物性
2.空隙構造の観察と測定
2-1 食品中の空隙率の測定
2-2 食品内部構造の各種観察法
2-3 X線μCT法による空隙分布の可視化と定量
2-4 X線μCT法による油脂分布の可視化と定量
2-5 X線μCT法による内部歪の可視化と定量
3.多孔質食品の力学物性の測定
3-1 空隙率と力学物性の基礎
3-2 超音波法による弾性率・密度の測定
3-3 打音法による弾性率の測定
4.多孔質食品の多孔性評価法
4-1 音響共鳴法の原理
4-2 音響共鳴法による体積の測定
4-3 音響共鳴法による食パンのきめ評価
4-4 音響共鳴法によるホイップクリームのオーバーランと粘弾性の評価
4-5 音響共鳴法による空隙の連通性評価