味噌・醤油の基本から応用まで学び、調味料・調味食品の開発に活かそう!

味噌・醤油の基礎と調味料

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セミナー概要
略称
味噌・醤油
セミナーNo.
150831
開催日時
2015年08月20日(木) 10:30~16:00
主催
(株)R&D支援センター
問い合わせ
Tel:03-5857-4811 E-mail:info@rdsc.co.jp 問い合わせフォーム
開催場所
江東区産業会館 第1会議室
価格
非会員:  50,906円 (本体価格:46,278円)
会員:  48,125円 (本体価格:43,750円)
学生:  11,000円 (本体価格:10,000円)
価格関連備考
会員(案内)登録していただいた場合、通常1名様申込で49,980円(税込)から
 ★1名で申込の場合、47,250円(税込)へ割引になります。
 ★2名同時申込で両名とも会員登録をしていただいた場合、計49,980円(2人目無料)です。
学校関係者価格は、企業に在籍されている研究員の方には適用されません。
定員
30名 ※現在、お申込み可能です。満席になり次第、募集を終了させていただきます。
備考
昼食、資料付
講座の内容
受講対象・レベル
・商品開発に携わる技術者、商品企画担当者、その他にも官能評価を実施する担当者
 
習得できる知識
・味噌・醤油の基礎知識
・発酵微生物・微生物酵素の利用に関する基礎知識
・味噌・醤油の化学成分と健康機能
・味と香りの基礎知識と味噌・醤油の調味・調理効果
 
趣旨
 味噌・醤油は和食の味付けの中心となる調味料であり、古来から日本人の味覚と健康に大きな寄与をして来ました。和食はユネスコ無形文化遺産に登録され世界中から注目されていますが、グローバル化により食の多様化が進む現代においては、和食の調味技術を世界に発信していくと同時に日本人の味覚を守る必要もあります。本講義では日本の伝統的味噌・醤油の基本から応用まで学ぶことによって和食の調味特性について理解を深め、次世代に繋がる和の調味料・調味食品の開発、さらに世界の食文化との融合を目指します。
 
プログラム
1.味噌・醤油の基礎知識
  1-1.味噌・醤油の歴史と生産・消費・輸出状況
  1-2.味噌・醤油の種類と特徴
  1-3.各種味噌・醤油の製造法
  1-4.海外の味噌・醤油様調味料
  1-5.味噌・醤油の研究実施例・国内外での研究動向

2.味噌・醤油の発酵原理
  2-1.発酵微生物の特徴と役割
  2-2.麹菌酵素と熟成

3.味噌・醤油の化学成分
  3-1.栄養成分
  3-2.メイラード反応と着色物質
  3-3.呈味成分と味を感じるしくみ
  3-4.香気成分と香りを感じるしくみ
  3-5.機能性成分

4.味噌・醤油の品質と評価
  4-1.成分分析
  4-2.官能特性分析・官能評価

5.味噌・醤油の調味・調理効果
 
キーワード
味噌、醤油、調味料、発酵、香気、評価、研修、講座、講義、情報、研究、開発、セミナー
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