澱粉の科学 ~糊化・老化のメカニズム・評価・制御~

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セミナー概要
略称
澱粉
セミナーNo.
150835
開催日時
2015年08月26日(水) 12:30~16:30
主催
(株)R&D支援センター
問い合わせ
Tel:03-5857-4811 E-mail:info@rdsc.co.jp 問い合わせフォーム
価格
非会員:  50,906円 (本体価格:46,278円)
会員:  48,125円 (本体価格:43,750円)
学生:  11,000円 (本体価格:10,000円)
価格関連備考
会員(案内)登録していただいた場合、通常1名様申込で49,980円(税込)から
 ★1名で申込の場合、47,250円(税込)へ割引になります。
 ★2名同時申込で両名とも会員登録をしていただいた場合、計49,980円(2人目無料)です。
学校関係者価格は、企業に在籍されている研究員の方には適用されません。
定員
30名 ※現在、お申込み可能です。満席になり次第、募集を終了させていただきます。
備考
資料付き
講座の内容
習得できる知識
・澱粉の構造(アミロース含量、アミロペクチンの側鎖長分布など)と物性(糊化特性、老化特性、粘度特性、結晶性、酵素消化性など)との関係
・各種植物の天然澱粉の特性
・澱粉の糊化、老化、非晶化の概念
・食品への澱粉の利用
趣旨
澱粉の構造と物性に関する分析法とデータの解釈、澱粉の構造がいかに物性に影響を及ぼすかなどを解説した後に、食品産業で重要な澱粉の糊化と老化のメカニズム・評価・制御について解説します。
プログラム

1.澱粉粒(粉体としての澱粉)
 1-1.植物種の違いによる澱粉粒の形状と粒径の違い  
 1-2.澱粉粒の冷水懸濁液中の挙動(分級澱粉の調製)

2.澱粉分子(澱粉の構造)
 2-1.アミロースとアミロペクチンの分別(n-ブタノール沈殿法)
 2-2.アミロース
  2-2-1.澱粉中の含量(ヨウ素親和力、クロマト法による重量割合)
  2-2-2.鎖長分布(クロマト法による分子量分布)
 2-3.アミロペクチン
  2-3-1.鎖長分布(ヨウ素親和力、クロマト法による重量割合)
  2-3-2.側鎖長分布(イソアミラーゼで枝切り後のクロマト法による分子量分布、超長鎖・長鎖・短鎖の重量割合)
  2-3-3.平均鎖長(側鎖全体・外部・内部)とβ-アミラーゼ分解限度

3.澱粉糊(澱粉の物性)
 3-1.糊化(澱粉粒から澱粉糊液への変化)
  3-1-1.糊化温度(種々の物性変化が起こる温度)   
  3-1-2.糊化熱量(示差走査熱量分析計DSCによる吸熱量)
  3-1-3.粘度(回転粘度計によるトルク)      
  3-1-4.粘度(毛細管粘度計による極限粘度数)
  3-1-5.膨潤力(熱水中での保水性)        
  3-1-6.溶解度(熱水中での溶解性)
  3-1-7.酵素消化性(BAP法による消化性)
  3-1-8.結晶性(X線回折計による結晶性、偏光顕微鏡による観察)
 3-2.老化(澱粉糊液中での分子会合)
  3-2-1.老化度の測定(DSC法、X線回折法、酵素法など)
  3-2-2.老化防止法(熱、水分、糖類など)     
  3-2-3.澱粉糊中の水分移動(離水など)

4.澱粉の構造と物性との関係
 4-1.アミロース含量と澱粉物性との関係     
 4-2.アミロペクチンの側鎖長と澱粉物性との関係

5.澱粉の糊化と老化に及ぼす要因
 5-1.温度   
 5-2.水分量
 5-3.pH     
 5-4.塩類
 5-5.糖類        
 5-6.タンパク質
 5-7.脂質
 5-8.ミネラル
 

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