申込の先着5名様に異臭キット(異臭物質のにおいの訓練用小瓶入りサンプル)を差し上げます!
 

食品および飲料における異臭クレームの評価と対策
~官能評価の難しさとポイントを紹介!~

※受付を終了しました。最新のセミナーはこちら

セミナー概要
略称
食品異臭分析
セミナーNo.
150839
開催日時
2015年08月26日(水) 13:00~16:30
主催
(株)R&D支援センター
問い合わせ
Tel:03-5857-4811 E-mail:info@rdsc.co.jp 問い合わせフォーム
価格
非会員:  50,906円 (本体価格:46,278円)
会員:  48,125円 (本体価格:43,750円)
学生:  11,000円 (本体価格:10,000円)
価格関連備考
会員(案内)登録していただいた場合、通常1名様申込で49,980円(税込)から
 ★1名で申込の場合、47,250円(税込)へ割引になります。
 ★2名同時申込で両名とも会員登録をしていただいた場合、計49,980円(2人目無料)です。
学校関係者価格は、企業に在籍されている研究員の方には適用されません。
特典
申込の先着5名様に異臭キット(異臭物質のにおいの訓練用小瓶入りサンプル)を差し上げます。
定員
30名 ※現在、お申込み可能です。満席になり次第、募集を終了させていただきます。
備考
昼食・資料付き
講座の内容
受講対象・レベル
食品メーカー、飲料メーカー、包装材料・容器メーカーの方。
 
趣旨
 近年、消費者からの食品の異臭に関するクレームが後を絶ちません。しかし対策をしようにも、異臭物質の種類だけ知っていても、実際のニオイを知らないと異臭苦情の解明はできません。ニオイを判定するのは、あくまで官能評価がベースとなるため、非常に難しいのです。
 今回のセミナーでは異臭クレーム対策の最初の一歩となる「ニオイの評価」に焦点を当て、これまでの事例などを交えながら、分析のポイントを解説します。
 
プログラム
1.異臭の定義

2.最近問題となっている異臭物質

3.官能評価の難しさ

4.分析方法の紹介

5.代表的な異臭物質の由来

6.異臭物質同定へのアプローチ

7.分析事例の紹介

8.異臭キットの紹介

9.まとめ

【質疑応答・名刺交換】
 
キーワード
食品、食料品、飲料、包装、容器、異臭、トラブル、臭気、におい、臭い、匂い、研修、講座
関連するセミナー
関連する書籍
関連するタグ
フリーワード検索