ログイン
ログイン
会員登録(無料)
パスワードが不明の方はこちら
ホーム
セミナー
セミナー
セミナー動画(アーカイブ配信)
書籍
技術書籍
パテントマップシリーズ
DVD
通信講座
社内研修
各種ご案内
お申し込み・お支払い方法
広告掲載について
お問い合わせ
お問い合わせフォーム
よくある質問
パスワードの再発行
会員登録(無料)
ホーム
セミナー
野菜の加熱過程のシミュレーション
最適加熱時間は?野菜の硬さの変化の予測のための速度論的な解析および熱伝導解析、煮物を想定した加熱過程のシミュレーションについて詳説!
野菜の加熱過程のシミュレーション
※受付を終了しました。最新のセミナーは
こちら
再開催・社内研修をリクエストする
セミナー概要
略称
野菜加熱
セミナーNo.
151034
開催日時
2015年10月27日(火) 12:30~16:30
主催
(株)R&D支援センター
問い合わせ
Tel:03-5857-4811 E-mail:info@rdsc.co.jp
問い合わせフォーム
開催場所
江東区産業会館
第2会議室
価格
非会員: 50,906円 (本体価格:46,278円)
会員: 48,125円 (本体価格:43,750円)
学生: 11,000円 (本体価格:10,000円)
価格関連備考
会員(案内)登録していただいた場合、通常1名様申込で49,980円(税込)から
★1名で申込の場合、47,250円(税込)へ割引になります。
★2名同時申込で両名とも会員登録をしていただいた場合、計49,980円(2人目無料)です。
学校関係者価格は、企業に在籍されている研究員の方には適用されません。
定員
30名 ※現在、お申込み可能です。満席になり次第、募集を終了させていただきます。
備考
※資料付
講座の内容
受講対象・レベル
・食品の調理加工および開発に関する研究者など
習得できる知識
・調理科学的視点からの予測的手法
・野菜の軟化・硬化に関する速度論的解析
・食品の嗜好性に関する客観的評価と官能評価の対応
・野菜の加熱における調理条件の設定
趣旨
おいしさの要因には味、テクスチャー、におい、温度、音などがありますが、特に野菜のテクスチャーは仕上がりに大きく影響する重要な要因です。野菜は加熱によって軟化と同時に硬化も起こるので加熱過程の硬さの変化を予測したり、最適な加熱時間を設定するときは考慮する必要があります。本講演では野菜の硬さの変化の予測のための速度論的な解析および熱伝導解析、さらに調味に必要な拡散の解析について説明し、煮物を想定した野菜の加熱過程のシミュレーションについて説明します。加えて官能評価と組み合わせた最適加熱時間の設定法についても説明します。
プログラム
1.野菜の軟化と硬化について
2.野菜の硬さの変化を予測するための速度論的解析について
3.加熱中の試料温度を予測するための熱伝導解析について
4.調味液中で加熱する際の予測に必要な拡散の解析について
5.沸騰水加熱時の温度と硬さのシミュレーション
6.水温変化も利用した加熱時の温度と硬さのシミュレーション
7.水から加熱して沸騰継続させ、消火後の余熱を利用する場合
8.水温変化に対応した調味と硬さのシミュレーション
キーワード
講座、講義、情報、研究、開発、セミナー
関連するセミナー
04/23 HPLCの基礎と予想されるトラブルへの対応【LIVE配信】
04/24 ヒートシールの基礎と材料設計および品質管理・不具合対策【LIVE配信】
04/24 ヒートシールの基礎と材料設計および品質管理・不具合対策【東京開催】
04/24 HPLCの基礎と予想されるトラブルへの対応【アーカイブ配信】
04/25 食品用器具及び容器包装のポジティブリスト制度について【LIVE配信】
04/26 機能性表示食品届出基礎知識および届出資料作成のポイント【LIVE配信】
関連する書籍
脳波計測・解析の実用ハンドブック
食品賞味期限設定における商品別事例と官能評価対応ノウハウ
プラ容器vs紙包装vsパウチ包装市場の現状と展望
おいしさの見える化マニュアル
特許情報分析(パテントマップ)から見た工業炉(浸炭炉、焼結炉、溶解炉、燃焼炉、アーク炉他)とその関連機器(冷却装置、搬送装置)
関連するDVD
造粒・打錠プロセスにおけるトラブル対策とスケールアップの進め方
関連する通信講座
06/21 洗浄バリデーションのポイントとQ&A対応
07/19 製造工場でのカビ・細菌対策講座 ~ZOOM個別相談会付き~
07/19 増粘・ゲル化剤の特性と測定/評価法
09/13 GMP適合性調査に対応するQA(品質保証)担当者 育成講座
09/13 技術者・研究者のための内容が“明確に”伝わる技術文書作成入門
関連するタグ
化粧品・食品
食品
食品開発・期限設定・素材開発・評価
異物混入対策・製造工程
食品包装・規制
フリーワード検索
すべて
セミナー
書籍(技術書籍)
書籍(パテントマップ)
DVD
通信講座
検索
カテゴリ別検索
機械・エレクトロニクス
実装
印刷
機械・メカトロ・金属
エレクトロニクス
半導体
通信
ソフトウェア
光学・ディスプレイ・照明
ディスプレイ
光学・照明
自動車・エネルギー・規制
自動車
エネルギー
環境関連事業
法規制
高分子・炭素材料・ガラス
高分子
炭素材料
ガラス
接着・塗料・レオロジー
塗料・接着剤・粘着剤
表面科学・界面科学
レオロジー・粘弾性
乳化・エマルション
粉体・化学工学・分析
コロイド化学・粉体工学
化学工学
触媒
分析・解析・観察
医薬品・医療機器
疾病治療薬開発・医療ニーズ
創薬研究・非臨床試験
臨床試験・GCP
経営企画・マーケティング
特許戦略・LCM・ライセンス
製剤開発・包装設計
分析・品質試験・CMC・薬事申請
医薬品製造・GMP
医療機器
体外診断薬
化粧品・食品
化粧品
食品
R&D・マネジメント・特許
マーケティング
研究・開発・マネジメント・予算管理
特許・知的財産
製造・工場・品質管理
信頼性評価・品質検査
生産・製造プロセス・工場管理
スキルアップ・デザイン
人材育成・スキルアップ
人間工学・デザイン
AI・人工知能
ディープラーニング・機械学習
IoT・DX
カテゴリ別検索
機械・エレクトロニクス
実装
印刷
機械・メカトロ・金属
エレクトロニクス
半導体
通信
ソフトウェア
光学・ディスプレイ・照明
ディスプレイ
光学・照明
自動車・エネルギー・規制
自動車
エネルギー
環境関連事業
法規制
高分子・炭素材料・ガラス
高分子
炭素材料
ガラス
接着・塗料・レオロジー
塗料・接着剤・粘着剤
表面科学・界面科学
レオロジー・粘弾性
乳化・エマルション
粉体・化学工学・分析
コロイド化学・粉体工学
化学工学
触媒
分析・解析・観察
医薬品・医療機器
疾病治療薬開発・医療ニーズ
創薬研究・非臨床試験
臨床試験・GCP
経営企画・マーケティング
特許戦略・LCM・ライセンス
製剤開発・包装設計
分析・品質試験・CMC・薬事申請
医薬品製造・GMP
医療機器
体外診断薬
化粧品・食品
化粧品
食品
R&D・マネジメント・特許
マーケティング
研究・開発・マネジメント・予算管理
特許・知的財産
製造・工場・品質管理
信頼性評価・品質検査
生産・製造プロセス・工場管理
スキルアップ・デザイン
人材育成・スキルアップ
人間工学・デザイン
AI・人工知能
ディープラーニング・機械学習
IoT・DX