非会員:
50,906円
(本体価格:46,278円)
会員:
48,125円
(本体価格:43,750円)
学生:
11,000円
(本体価格:10,000円)
会員(案内)登録していただいた場合、通常1名様申込で49,980円(税込)から
★1名で申込の場合、47,250円(税込)へ割引になります。
★2名同時申込で両名とも会員登録をしていただいた場合、計49,980円(2人目無料)です。
学校関係者価格は、企業に在籍されている研究員の方には適用されません。
1.はじめに
1-1 粘度 高粘度とは 粘度の測定
1-2 ニュートン流体、非ニュートン流体
1-3 層流 乱流 撹拌レイノルズ数 撹拌動力特性
2.撹拌技術の基礎
2-1 代表的な撹拌翼(低粘度、高粘度) 撹拌槽
2-2 フローパターン
2-3 未撹拌領域について
2-4 邪魔板(バッフル)、流体の停滞部、界面の窪み
2-5 キャビテーション、ワイセンベルク効果、カバーン
2-6 撹拌混合の可視化
3.撹拌時の気泡混入の要因と対策
3-1 気泡が入ってしまったものを脱泡する技術
3-2 静値、減圧脱泡、遠心脱泡、振動脱泡
3-3 ストークスの式と脱泡
4.混ぜる時に気泡が入らない様に工夫する技術
4-1 粘度差 比重差 について
4-2 自転公転式撹拌、スタティックミキサー、手撹拌
4-3 液送、液面、液深、脈流、流速
【質疑応答・名刺交換】