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1. 均相撹拌における基礎理論
1-1.撹拌・混合操作の基礎事項
(1) 撹拌の目的
(2) 撹拌装置の概略
(3) 撹拌にまつわる無次元数
1-2.撹拌翼の形状と流動状態
(1) 小型翼
(2) 大型翼ならびに大型特殊翼
(3) 撹拌Re数と流動状態
(4) 流動状態の可視化例
1-3.撹拌所要動力
(1) 流動特性指数
(2) 完全邪魔板条件
(3) 動力数
(4) 永田らの式
(5) 最高撹拌所要動力
1-4.混合状態とその定量的評価法
(1) 対流混合と拡散混合
(2) 分離の強度と分離のスケール
(3) 混合度
(4) 混合時間と混合速度
(5) 混合時間の測定法
(6) 混合時間の推算
1-5.撹拌槽伝熱
(1) 均相系での伝熱操作ならびに伝熱特性
(2) 乱流状態における熱伝達係数の無次元相関式
(3) 層流状態における熱伝達係数の無次元相関式
2. 均相系撹拌・混合におけるスケールアップ
2-1.撹拌・混合におけるスケールアップの基本的考え方
(1) 各種スケールアップ基準
2-2.非ニュートン流体の取り扱い
(1) 非ニュートン流体のレオロジー特性
(2) メッツナー・オットーの手法(その1)擬塑性流体
(3) メッツナー・オットーの手法(その2)降伏応力流体
3. 簡単な演習と質疑応答
4. ミキシング装置における可視化事例
【質疑応答・名刺交換】