どうすれば固結は防げるのか?
1.なぜ粉は固結するのか
1.1 固結の機構
1.1.1 水による固結(凝縮/乾燥、ガラス転移、水和反応)
1.1.2 熱による固結(溶融/固化、ガラス転移)
1.2 固結の因子(粉体特性、温度、湿度、圧力、環境条件の保持時間/繰返し数)
2.どのように固結性を評価するのか
2.1 粉体特性の評価(水蒸気吸着、臨界相対湿度、ガラス転移温度、スティッキポイント温度)
2.2 固結度合の評価(一軸圧縮強度、解砕度、貫入度等)
3.どうすれば固結は防げるのか
3.1 原料の対策(粉体特性の改善、粉体表面特性の改善、固結防止剤の添加等)
3.2 装置・構造の対策
3.3 運転・操作条件の対策
3.4 保存条件の対策
4.どのような固結対策がとられているのか
4.1 原料の対策例
4.2 プロセスの対策例
4.3 原料粒子の対策とプロセスの対策の併用例