理化学試験/微生物試験/官能試験etc…

食品の消費期限、賞味期限の設定と試験計画の設定
食品期限の根拠は?
手法は本当に合っているのか?
新商品の開発時に、どうすれば良いのか?

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セミナー概要
略称
食品期限設定
セミナーNo.
161171
開催日時
2016年11月18日(金) 13:00~16:00
主催
(株)R&D支援センター
問い合わせ
Tel:03-5857-4811 E-mail:info@rdsc.co.jp 問い合わせフォーム
開催場所
江東区文化センター 3F 第3研修室
価格
非会員:  50,906円 (本体価格:46,278円)
会員:  48,125円 (本体価格:43,750円)
学生:  11,000円 (本体価格:10,000円)
価格関連備考
会員(案内)登録していただいた場合、通常1名様申込で49,980円(税込)から
 ★1名で申込の場合、47,250円(税込)へ割引になります。
 ★2名同時申込で両名とも会員登録をしていただいた場合、計49,980円(2人目無料)です。
学校関係者価格は、企業に在籍されている研究員の方には適用されません。

■ 会員登録とは? ⇒ よくある質問
定員
30名 ※現在、お申込み可能です。満席になり次第、募集を終了させていただきます。
備考
資料付き
講座の内容
趣旨
 食品の検査会社としてこれまでに経験した「お客様からの質問」や「実例」を踏まえて、食品期限表示の設定のための基本的な情報を示します。品質、製造管理の初歩的な学習から実際にどのような検査や分析が必要か?など具体的な内容となります。
 「取引先から根拠を示してほしいと言われたが・・・」「現在、実施している手法で本当に良いのだろうか?」「新商品の開発時に、どうすれば良いのか分からない。」など、お困りの方にお勧めです。
プログラム
 1.はじめに
  ・期限表示設定の基本的な考え方
  ・期限表示設定に関する共通の悩み

 2.評価項目について
  ・理化学試験、微生物試験、官能試験
  ・理化学試験項目の基本と評価について
  ・微生物試験項目の基本と評価について(制御などについて含む)
  ・官能試験項目の基本と評価について

 3.保存試験の設計と実例
  ・試験設計に係ること(期間、条件、指標、測定方法・・・)
  ・実例(製造、保存条件による具体的な数値の変化など)
  ・業界団体のガイドラインについて

 4.質問と回答例
  ・検査会社としてこれまでにあった、お客様からの具体的な質問と回答例

 5.食品の期限設定に関するまとめ

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