撹拌翼の選定から設計の基礎、機器仕様決定とスケールアップのポイントまで、事例を交えて現場目線で解説します!

撹拌槽型反応機における撹拌基礎と反応機設計【大阪開催】
~撹拌機設計のソフトとハード~

※受付を終了しました。最新のセミナーはこちら

セミナー概要
略称
撹拌【大阪開催】
セミナーNo.
170342
開催日時
2017年03月09日(木) 10:30~16:30
主催
(株)R&D支援センター
問い合わせ
Tel:03-5857-4811 E-mail:info@rdsc.co.jp 問い合わせフォーム
開催場所
価格
非会員:  50,906円 (本体価格:46,278円)
会員:  48,125円 (本体価格:43,750円)
学生:  11,000円 (本体価格:10,000円)
価格関連備考
会員(案内)登録していただいた場合、通常1名様申込で49,980円(税込)から
 ★1名で申込の場合、47,250円(税込)へ割引になります。
 ★2名同時申込で両名とも会員登録をしていただいた場合、計49,980円(2人目無料)です。
学校関係者価格は、企業に在籍されている研究員の方には適用されません。

■ 会員登録とは? ⇒ よくある質問
定員
30名 ※現在、お申込み可能です。満席になり次第、募集を終了させていただきます。
備考
※昼食、資料付
講座の内容
受講対象・レベル
撹拌に興味はあるが漠然としたイメージしか持てない方、反応機の構成や設計ポイント、またスケールアップにはどんなファクターがあり何を守るべきかよく分からない方等々。反応機として要求されるものを基礎からご理解いただけると考えます。
 
習得できる知識
撹拌槽型反応機を設計する上での撹拌基礎(ソフト)と反応機設計(ハード)ポイントおよびスケールアップの基礎的な知識。
 
趣旨
 工業化における撹拌操作は、生産性向上・他品種少量生産など様々なニーズに応えるとともに、安定して製品を作るうえでプロセスの心臓部に当たり重要な役割を果たしています。
 本講習では、撹拌槽型反応機について、前段では撹拌操作に焦点を当て、基本となる撹拌翼の選定から設計の基礎を解説します。また、後段では機器仕様決定のポイントとスケールアップの基本を解説、加えてスケールアップ時の問題点など事例紹介を交えた反応機設計のポイントも解説します。
 なお、本講義では事例紹介を交えた講習となるため現場目線での解説になっており、撹拌に馴染みが無くても分かりやすい構成となっています。
  
プログラム
1.反応機の概要
  ・反応機の構成
  ・反応機の仕様

2.撹拌機の形式
  ・撹拌レイノルズ数
  ・低粘度液用撹拌装置
  ・邪魔板の設定
  ・高粘度液用撹拌装置

3.撹拌特性
  ・動力特性
  ・混合特性
  ・その他の重要な撹拌特性

4.撹拌機の選定と設計
  ・撹拌翼の選定
  ・相による分類
  ・均一系低粘度液
  ・不均一系低粘度液
  ・中高粘度用撹拌翼の選定
  ・多段翼を採用する理由
  ・多段翼選定の注意点
  ・バッフル使用上の注意
  ・高粘度液
  ・異粘度液

5.撹拌槽の設計
  ・本体仕様
  ・伝熱の基礎
  ・伝熱方式
  ・駆動系
  ・軸封の選定
  ・ジャケット閉鎖部の構造

6.スケールアップ
  ・基本的なスケールアップ手法
  ・スケールアップの注意点
  ・スケールアップ時の問題点、対策事例

7.反応機設計のポイント
 
キーワード
撹拌、攪拌、混合、粘度、反応、スケールアップ、研修、講座、講義、情報、研究、開発、セミナー
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