1.なぜ粉は固結するのか
1.1 水による固結(凝縮/溶解/蒸発、ガラス転移、水和反応、酸化)
1.2 熱による固結(溶融/固化、ガラス転移、化学反応)
2.どのような因子が関係しているのか?
2.1粉体特性(粒子の大きさ、形状、充填率、配合 等)
2.2環境条件(温度、湿度、圧力、保持時間/繰返し数 等)
3.どのように固結性を評価するのか
3.1 粉体特性の評価(水蒸気吸着、臨界相対湿度、ガラス転移温度、スティッキポイント温度)
3.2 固結度合の評価(一軸圧縮強度、解砕度、貫入度 等)
4.どうすれば固結は防げるのか
4.1 原料の対策(粉体特性の改善、粉体表面特性の改善、固結防止剤の添加 等)
4.2 装置・構造の対策
4.3 運転・操作条件の対策
4.4 保存条件の対策
5.どのような固結対策がとられているのか
5.1 原料の対策例
5.2 プロセスの対策例
5.3 原料粒子の対策とプロセスの対策の併用例