1.初めに ―包装を取り巻く環境―
2.日本の食品包装の法規制類
2.1 食品衛生法:規制対象と規格
2.2 業界自主基準:樹脂・添加剤のPL、印刷インキ・接着剤のNL
3.欧州連合(EU)の規制
3.1 食品接触物質とプラスチックの規則の概要
3.2 印刷インキ・接着剤、コーティング剤のPL化
4.米国の規制
4.1 連邦規則集・接着剤のPL・製品別登録制度の定着
4.2 食品安全近代化法
5.日欧米の現状比較と日本の課題及び国際的整合化に向けた進捗状況
5.1 乳等省令統合案及び溶出試験条件改正案
5.2 本年5月のPL制度化方針の概要及び今後の法制化見込み
6.中国・東南アジア・オセアニア等の最新動向
6.1 中国
6.2 韓国、台湾、インド、インドネシア、ベトナム、タイ等
6.3 オセアニア
6.4 湾岸諸国、南米南部諸国等
7.食品包装規制の最新動向のまとめと展望:EU規則が世界標準に略定着・日本は?
8.まとめ ―企業としての対応と留意点―
9.参考文献と情報入手先
【質疑応答・名刺交換】