プラスチック発泡体の原理、製法、評価方法の基礎から具体的な不良原因と対策、および世界的な研究開発動向まで詳解!
1.はじめに
1-1.プラスチック発泡体の市場
1-2.プラスチック発泡体の特徴と用途
2.プラスチック発泡体に用いられる樹脂の種類
2-1.熱可塑性樹脂(ポリスチレン,ポリエチレン,ポリプロピレン,など)
2-2.熱硬化性樹脂(ポリウレタン,エポキシ,など)
3.発泡剤
3-1.物理発泡剤(二酸化炭素,窒素,など)
3-2.化学発泡剤(炭酸水素ナトリウム,アゾジカルボンアミド,など)
3-3.その他の発泡剤(熱膨張性マイクロカプセル,など)
4.成形方法
4-1.連続的成形法(射出発泡,押出発泡,ビーズ発泡,など)
4-2.非連続的成形法(加圧発泡,注型発泡,バッチ発泡,など)
5.プラスチック発泡体の評価方法
5-1.機械的特性(圧縮,曲げ,耐衝撃性,動的粘弾性,など)
5-2.熱的特性(熱伝導率,熱変形温度,熱収縮率,など)
5-3.その他の特性(誘電率,吸音・遮音特性,など)
6.発泡原理 ~理論に基づく現象の見方~
6-1.古典的核生成論
6-2.気泡成長に関する物質移動,熱移動
7.トラブル対策 ~原因の究明と対策方法~
7-1.材料由来(色変え不良、異物混入、分散不良,など)
7-2.成形条件由来(熱劣化、各種成形不良、など)
7-3.反応条件由来(架橋不足、発泡剤分解不足、など)
8.近年のプラスチック発泡体に関する世界的な研究開発動向
8-1.プラスチック発泡分野の研究課題
8-2.気泡制御に関するテーマ
8-3.発泡体強化、機能付与に関するテーマ
8-4.新規発泡剤の開発