☆食品ロス削減のための品質管理や、HACCP、リワークの考え方についても触れます!
1. 食品期限設定に関わる業界の動向
・食品ロス及びリサイクルをめぐる情勢
・SDGsについて
・期限設定の考え方
・品質劣化の指標
・消費期限延長技術の開発事例
2. 細菌検査の実施
・食品期限表示の設定のためのガイドライン
・指標菌検査の考え方(公定法)
・公定法のほころび
・虐待試験の手順
・保存検査計画と手順
・微生物の制御法
3. 官能検査の実施
・5味と5基準臭の識別
・パネリストの選定と育成
・官能評価基準と判定
・視覚基準について
4. 期限設定の実施
・腐敗・変敗・変質以外の期限設定要素
・在庫管理とリスク管理
・リワークという再利用 事例から学ぶリワーク
5. これからの食品企業に求められる品質管理
・慣習、業界の常識という非常識、1/3ルール
・機能しない品質管理の5パターン
・HACCPの制度化は見直しの好機
【質疑応答・名刺交換】