☆工場における製造条件を決定するために必要なスケールアップの考え方について解説!!
1. 乳化現象と撹拌
1-1 乳化現象
1-2 撹拌の目的と利用すべき作用
2. クリーム・乳液製造工程で使用する機械
2-1 低速撹拌機と高速撹拌機
2-2 複合型の乳化撹拌装置
2-3 クリーム・乳液の製造
3. その他化粧品製造工程で使用する機械
3-1 化粧水の製造
3-2 パウダーファンデーションの製造
3-3 口紅の製造
4. スケールアップの良否(エマルション評価)
4-1 ”機械的な力”と安定性・使用性
4-2 粒子径および粒度分布測定
4-3 粘度特性
4-4 測定値とその評価
5. ”乳化工程”のスケールアップ
5-1 撹拌に対するスケールアップの考え方
5-2 ホモミキサーを使用した乳化条件の算出
5-3 一般的な撹拌機によるスケールアップ計算式
6. ”冷却工程”のスケールアップ
6-1 ”冷却速度を一定”とする場合の考え方
6-2 ”冷却速度を向上”させる場合の考え方
6-3 掻取ミキサーを使用した製品の冷却
7. まとめ
7-1 撹拌・乳化・分散プロセスに関すること
7-2 スケールアップに関すること