※オンライン会議アプリZoomを使ったWEBセミナーです。ご自宅や職場のノートPCで受講できます。
1. 乾燥の基礎知識
1.1 乾燥操作時の熱移動-対流・伝導・輻射(放射)伝熱
1.2 含水率の定義-乾き基準と湿り基準
1.3 湿度と湿球温度
1.4 定率乾燥期間
1.5 減率乾燥期間
1.6 限界含水率と平衡含水率
2. 乾燥速度の向上法(熱風乾燥)
2.1 操作条件(温度,湿度,風速等)から見た乾燥速度向上
2.2 材料側から見た乾燥速度向上
3. 乾燥機の選定と設計の基礎
3.1 乾燥機の選定
3.2 乾燥機容積の概算
3.3 乾燥機内における熱源と材料との接触面積
3.4 乾燥機内の熱および物質収支
4. 乾燥時のトラブル対策
4.1 乾燥不足-乾燥時の省エネルギー対策
4.1.1 前処理による省エネルギー
4.1.2 乾燥機の熱効率
1) 乾燥機の熱効率の計算法
2) 既存の乾燥機の熱効率
3)乾燥機への必要投入熱量の概算
4.1.3 乾燥機の省エネルギー対策
1) 操作条件による省エネルギー対策
2) 排気熱風の循環使用
3) ヒートポンプによる省エネルギー
4) 乾燥機の省エネルギーに対するその他の留意点
4.2 乾燥ムラ
4.3 乾燥製品の品質
4.3.1低温度乾燥の導入と注意点
4.3.2均一乾燥の導入と注意点
4.4 各種乾燥機の紹介とトラブル対策
5. 乾燥機に関するトピックス
5.1 過熱水蒸気乾燥
5.2 マイクロ波乾燥
5.3 真空凍結乾燥
5.4 ハイブリッド乾燥
5.4.1 真空マイクロ波乾燥
5.4.2 濾過乾燥機
5.4.3 流動層造粒・コーティング
6. 乾燥技術の今後の展望
【質疑応答】