培養食肉の最新技術動向と展望【WEBセミナー】

※受付を終了しました。最新のセミナーはこちら

セミナー概要
略称
培養食肉【WEBセミナー】
セミナーNo.
cmc210108
開催日時
2021年01月13日(水) 13:30~16:30
主催
(株)シーエムシー・リサーチ
問い合わせ
Tel:03-5857-4811 E-mail:info@rdsc.co.jp 問い合わせフォーム
価格
非会員:  44,000円 (本体価格:40,000円)
会員:  39,600円 (本体価格:36,000円)
学生:  44,000円 (本体価格:40,000円)
価格関連備考
1名につき 44,000円(税込)※ 資料付

メール会員登録者は 39,600円(税込)
 ★ 【メール会員特典】】2名以上同時申込で申込者全員メルマガ会員登録をしていただいた場合、2名目は無料、3名目以降はメルマガ価格の半額です。
 ★ セミナーお申込み後のキャンセルは基本的にお受けしておりません。ご都合により出席できなくなった場合は代理の方がご出席ください。
備考
・本セミナーは、当日ビデオ会議ツール「Zoom」を使ったライブ配信セミナーとなります。
 お申し込み前に、下記リンクから視聴環境をご確認ください。
   → https://zoom.us/test
・当日はリアルタイムで講師へのご質問も可能です。
・タブレットやスマートフォンでも視聴できます。
・お手元のPC等にカメラ、マイク等がなくてもご視聴いただけます。この場合、音声での質問はできませんが、チャット機能、Q&A機能はご利用いただけます。
・ただし、セミナー中の質問形式や講師との個別のやり取りは講師の判断によります。ご了承ください。
・「Zoom」についてはこちらをご参照ください。
講座の内容
受講対象・レベル
企業研究者、大学研究者、学生、一般
習得できる知識
培養肉研究関連の研究動向と基本技術
趣旨
 世界の人口は、2050年に97億人に達すると試算されている。人類が食べる肉の量も、現在の1.8倍に増えるという。また、畜産だけでは、増加する需要に応えることが難しいと言われている。ゆえに、植物由来の細胞や動物の幹細胞を培養して食肉そっくりの味がする食品を作り出す「代替肉」が熱い視線を集めている。
 講師は「培養肉」研究の第一人者である。培養食肉の最新技術と今後の展望について解説する。
プログラム
1. 培養肉とは
 1.1 食肉3.0時代
 1.2 なぜ培養肉か
 1.3 培養肉の進化
 1.4 市場動向

2. 培養肉関連技術
 2.1 三次元組織形成技術
 2.2 最新培養筋肉形成技術

3. 培養肉の今後
 3.1 課題
 3.2 意識調査
 3.3 培養肉が拓く未来
関連するセミナー
関連する書籍
関連する通信講座
関連するタグ
フリーワード検索