非会員:
50,600円
(本体価格:46,000円)
会員:
50,600円
(本体価格:46,000円)
学生:
50,600円
(本体価格:46,000円)
<1>賞味期限設定の業界基準・動向
1.食品ロスの現状と課題
2.消費者の嗜好
3.業種別の設定基準・関連法規と期限延長化動向
<2>賞味期限設定の基本的な考え方・設定方法
1.科学的根拠
2.具体的試験方法
3.官能評価試験の実施例とデータ解析
4.新表示基準の栄養・機能性設定のポイント
<3>虐待(加速促進)試験の進め方・データ解析
1.理化学試験とそのデータ解析
2.微生物試験の具体的手法、微生物制御と除菌
3.官能評価試験進の具体的評価方法
<4>目標とする賞味期限延長技術の開発
1.原料及び設備などの対処法
2.物性試験からの対処法
3.官能評価試験からの対処法
4.賞味期限延長の具体的成功事例