第1講 乳酸菌の基礎と機能性研究の手引き
13:00~15:30
乳酸菌は、ヨーグルトや漬物などの食品の製造に重要な役割を果たしている一方、健康維持への効用も明らかにされてきています。本セミナーでは、これから乳酸菌を利用して新たな製品の開発を目指す方に、乳酸菌の取り扱いから機能性研究方法を解説するとともに、農研機構が保有する機能性乳酸菌をご紹介いたします。
1.乳酸菌の基礎と利用
・乳酸菌とは
・乳酸菌はどこから手に入れるか
・どんな乳酸菌が良いか
・どんな機能性が求められるか
2. 機能性研究の進め方
・消化管生残性
・コレステロール低減作用
・アレルギー抑制作用
・老化抑制作用 など
第2講 ここまできた腸内フローラ市場!! 「シールド乳酸菌」の開発と活用の提案
15:40~16:40
急速に高齢化社会が進み、いっそう健康寿命への関心が高まることが予想される中、世界中の企業、研究機関が健康、特に腸内フローラへの取り組みが進んでいます。本セミナーでは、市場の動向と最新情報やシールド乳酸菌の活用方法等を紹介します。多くの企業や研究機関の方々に乳酸菌の機能性研究について関心を持っていただき、さらに新規事業などの立ち上げにシールド乳酸菌等の機能性素材を活用するための情報を提供します。
1.なぜ今 腸内フローラなのか?
・メディアはどのように報じているか。
・腸内フローラ関連のマーケット動向。
・腸内フローラってなんだ。
・海外で盛り上がる腸内フローラの研究。
・どこまで研究は進んでいるか。
・これからの腸内フローラビジネスについて。
2.さまざまな腸内細菌。シールド菌についてとその活用法
・シールド乳酸菌について。
・その具体的活用法。
・ダイエットビフィズス菌の登場。