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飲料工場における生産現場で必須の!!

ミネラルウォーター・清涼飲料・ビール・酒類の充填工程における殺菌技術の基礎とその充填技術の実際

本セミナーでは、基礎編として各種殺菌方法、応用編として実際の充填技術とその際の品質管理について、演者自身が製造現場で蓄えた知識やヒヤリとした体験を基に重大事故の発生を未然に防止する実践的な対策を解説します。

セミナー概要

略称
殺菌技術
セミナーNo.
nts180101  
開催日時
2018年01月26日(金)13:00~17:00
主催
(株)エヌ・ティー・エス
問い合わせ
Tel:03-5857-4811 E-mail:info@rdsc.co.jp 問い合わせフォーム
開催場所
乳業会館 3F 会議室
講師
(株)ティーベイインターナショナル 代表取締役 松田 晃一 氏

1984年 京都大学 農学部 食品工学科 微生物生産学研究室卒業。
キリンビール入社。以後、退職するまでの30年間、キリン社に在籍。
合計23年間、6か所のビール&飲料工場で製造・品質管理・工場建設・人財育成に従事。
パッケージング研究所では容器開発、ペットボトルのバリアなどの開発業務を担当。
2011年 キリンビバレッジ生産本部 技術部長。
2014年 キリン社退職後、直ちに自身の飲料ビジネスコンサルタント会社を設立。現在に至る。
価格
非会員: 43,200円(税込)
会員: 43,200円(税込)
学校関係者: 43,200円(税込)
価格関連備考
43,200円(1人/税込)※資料を含む

講座の内容

受講対象・レベル
飲料メーカにおいて品質管理者、製造ラインの管理者はじめ、飲料の殺菌・静菌を担当する技術者など飲料の衛生管理・劣化・腐敗に関わる全ての方。
趣旨
本セミナーでは、飲料製造技術者に危害微生物管理の基本である各種殺菌方法とその理論を解説し、各種飲料の殺菌・充填方法を比較、理解することで品質の改善や重大事故防止に役立つ実務的な知識を詳解する。演者自身が、製造現場で蓄えた知識やヒヤリとした体験を広く世間の飲料製造に関わる技術者に伝授し、日々の品質改善や重大事故発生を未然に防止するの役立つ実践的な内容とした。
プログラム
【基礎編】
1. 飲料の物性(PH、炭酸、成分)による殺菌と充填
2. 微生物の熱殺菌基礎
3. 加熱殺菌と有用成分の劣化
4. フィラー周辺、殺菌技術の進歩
5. ホット充填から常温充填へ(懸念される微生物管理、特にミネラルウォーター)

【応用編】
1. びんビール、缶ビール&炭酸清涼飲料の充填
2. その他、非炭酸酒類(日本酒、ワイン、ウイスキーなど)、ミネラルウォーター・清涼飲料
 (缶コーヒーなど)の充填
3. 清涼飲料、PETボトル内製化技術とアセプティック充填技術
4. 最新の微生物検査技術(MALDI-TOF MSなど)
5. 品質向上と微生物事故根絶に向けた施策

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