粒径、内部構造、シェル材種、、、、マイクロカプセルの機能を引き出すために重要なポイントにクローズアップ!
攪拌槽型反応装置やスケールアップなどの調整装置に関してや、各種分野での構造制御例なども交えながら、
マイクロカプセルを上手に利用するためのポイントを学びます。
1.マイクロカプセルの基礎
1.1 マイクロカプセルの機能・形状・大きさ・構造
1.2 マイクロカプセル調製の考え方と手順
2.マイクロカプセル調製法と特徴
2.1 コアシェル型(モノコア型)マイクロカプセル調製法
2.2 マルチコア型・マトリックス型マイクロカプセルの調製法
2.3 単一粒子のマイクロカプセル化法
2.4 液体・気体のマイクロカプセル化法
3.マイクロカプセル調製装置
3.1 撹拌槽型反応器
3.2 スケールアップ法
3.3 粒径制御の考え方
3.4 その他のマイクロカプセル調製装置
4.マイクロカプセルの応用例における構造・粒径制御の実際
4.1 食品分野におけるマイクロカプセル
4.2 自己修復剤におけるマイクロカプセル
4.3 潜熱蓄熱分野におけるマイクロカプセル
4.4 農医薬分野におけるマイクロカプセル
4.5 塗料分野におけるマイクロカプセル
4.6 その他(最近の文献に見るマイクロカプセル)
□質疑応答・名刺交換□