非会員:
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会員:
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学生:
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1.食品高圧加工技術の概要(30分)
① 特徴
② 装置概説
2.高圧処理の食品成分への影響(30分)
① 蛋白質(変性,軟化)
② 脂質
③ 糖質(澱粉の圧力糊化)
3.微生物制御への応用 (60分)
① 微生物不活性化
② 芽胞菌の自滅的発芽誘導
4.食品加工での実用化事例(60分)
① 米飯
② 微生物制御
③ 開脱殻
④ 食肉
⑤ その他
5.国内外での技術動向 及び課題・展望(30分)
① 国内外の最新技術動向紹介
② 物性・機能性・安全性の視点から期待される可能性
・超微細米粉
・食肉加工
・微生物安全性
・期待される加工事例
③ 市場動向を踏まえた将来展望
・食品高圧加工で可能な操作
・食品高圧加工の最新動向
・食品高圧加工における問題点
6.質疑応答(15分)