☆実際の試験現場でよく遭遇する問題点や疑問点も交えながら実践的な視点で解説!
※オンライン会議アプリzoomを使ったWEBセミナーです。ご自宅や職場のノートPCで受講できます。
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1. 微生物の基礎知識
1-1. 微生物とは何か?
1-2. 化粧品と微生物の関係性
2. 化粧品の微生物試験:目的と検体種別ごとのアプローチ
2-1. 微生物限度試験
2-2. 保存効力試験(チャレンジテスト)
2-3. MIC (Minimum Inhibitory Concentration) 試験
3. 微生物迅速法の活用
3-1. なぜ迅速法が必要か:迅速な品質管理への貢献
3-2. 迅速法の具体的な原理と例
3-3. 迅速法導入における設計の考え方とバリデーション
4. 各種規制と国際基準
4-1. 各国の薬局方
4-2. ISO規格
4-3. 台湾化粧品製品情報ファイル(PIF)