ログイン
ログイン
会員登録(無料)
パスワードが不明の方はこちら
ホーム
セミナー
セミナー
セミナー動画(アーカイブ配信)
書籍
技術書籍
パテントマップシリーズ
DVD
通信講座
社内研修
各種ご案内
お申し込み・お支払い方法
広告掲載について
お問い合わせ
お問い合わせフォーム
よくある質問
パスワードの再発行
会員登録(無料)
ホーム
セミナー
食品用容器包装に係る日本・米国の法規制の動向
☆現行法の概要を説明するとともに2020年6月までに完全実施される
食品用器具・容器包装の新規格基準を知るための参考になります!
食品用容器包装に係る日本・米国の法規制の動向
~容器包装の安全性・法規の概要・今後の動向~
※受付を終了しました。最新のセミナーは
こちら
再開催・社内研修をリクエストする
セミナー概要
略称
食品包装規制
セミナーNo.
200125
開催日時
2020年01月27日(月) 12:30~16:30
主催
(株)R&D支援センター
問い合わせ
Tel:03-5857-4811 E-mail:info@rdsc.co.jp
問い合わせフォーム
開催場所
江東区産業会館
第6展示室
価格
非会員: 49,500円 (本体価格:45,000円)
会員: 46,200円 (本体価格:42,000円)
学生: 11,000円 (本体価格:10,000円)
価格関連備考
会員(案内)登録していただいた場合、通常1名様申込で49,500円(税込)から
・1名で申込の場合、46,200円(税込)へ割引になります。
・2名同時申込で両名とも会員登録をしていただいた場合、計49,500円(2人目無料)です。
会員登録とは? ⇒
よくある質問
学校関係者価格は、企業に在籍されている研究員の方には適用されません。また、当日学生証をご持参ください。
定員
30名 ※現在、お申込み可能です。満席になり次第、募集を終了させていただきます。
備考
資料付
講座の内容
受講対象・レベル
食品用容器包装の製造、食品製造・食品加工の製造業務に5年程度以上の勤務経験を有する技術者。資格などは必要ありません。
必要な予備知識
食品用容器包装の安全性、法規制等に興味、関心、知識などを有する人。
ただし、2020年以降に我が国で完全実施される新規制に関しては、現行法をある程度習得しておられる方が理解し易い。
習得できる知識
食品用容器包装の安全性に係る世界の実情、並びに世界先進諸国の法規制の現状についてその概要を習得できる。特に、2020年6月以降に完全実施される我が国の食品用器具・容器包装の新規格基準を知るための参考になる。
趣旨
食品用容器包装の安全性、特に化学的安全性とは具体的には何を指すか? そして、日本においてこの60年間に発生した化学的トラブルについて説明する。
また、日本の容器包装に関する法規制の現状と2020年6月より60年ぶりの大改正により施行される新規格基準について詳しく解説する。さらに、世界で最も整備され、EU、中国、日本(新法)等の法規制の原点となった米国の法規制についても詳しく解説する。
プログラム
1.食品容器包装の安全性
2.世界主要法規と日本の法規の違い
3.日本の現行法規の概要
4.日本の業界の自主基準
5.器具・容器包装に関する法規の大改正
①ポジティブリスト制度の導入
②サスナビリティーを通じた容器包装用原材料情報の共有
③器具、容器包装製造工場へのGMP管理の導入
④器具、容器包装製造工場の届け出制度
⑤器具、容器包装不良品の回収義務
6.米国の食品用容器包装に係る法規制
①食品用容器包装の安全性に関する米国の基本的考え方
②CFRの概要
③FCNの概要
【質疑応答・名刺交換】
キーワード
食品用容器包装,法規制,規制スケジュール,安全性,規制,食品衛生法,セミナー,講演
関連するセミナー
04/10 世界の製品含有化学物質法規制の最新動向とその対応策【LIVE配信】
04/10 日本・アジア主要国における食品関連の法規制【LIVE配信】
04/11 日本・アジア主要国における食品関連の法規制【アーカイブ配信】
04/11 世界の製品含有化学物質法規制の最新動向とその対応策【アーカイブ配信】
04/17 微細藻類の基礎と大量生産技術のポイント・産業利用の拡大に向けた展望【LIVE配信】
04/19 生分解性プラスチックの基礎・最新動向と食品容器・包装への応用展開【LIVE配信】
04/24 ヒートシールの基礎と材料設計および品質管理・不具合対策【LIVE配信】
04/24 ヒートシールの基礎と材料設計および品質管理・不具合対策【東京開催】
関連する書籍
脳波計測・解析の実用ハンドブック
食品賞味期限設定における商品別事例と官能評価対応ノウハウ
プラ容器vs紙包装vsパウチ包装市場の現状と展望
おいしさの見える化マニュアル
特許情報分析(パテントマップ)から見た工業炉(浸炭炉、焼結炉、溶解炉、燃焼炉、アーク炉他)とその関連機器(冷却装置、搬送装置)
食品の冷凍・解凍技術と商品開発
関連する通信講座
07/19 製造工場でのカビ・細菌対策講座 ~ZOOM個別相談会付き~
07/19 増粘・ゲル化剤の特性と測定/評価法
関連するタグ
食品
食品開発・期限設定・素材開発・評価
食品包装・規制
フリーワード検索
すべて
セミナー
書籍(技術書籍)
書籍(パテントマップ)
DVD
通信講座
検索
カテゴリ別検索
機械・エレクトロニクス
実装
印刷
機械・メカトロ・金属
エレクトロニクス
半導体
通信
ソフトウェア
光学・ディスプレイ・照明
ディスプレイ
光学・照明
自動車・エネルギー・規制
自動車
エネルギー
環境関連事業
法規制
高分子・炭素材料・ガラス
高分子
炭素材料
ガラス
接着・塗料・レオロジー
塗料・接着剤・粘着剤
表面科学・界面科学
レオロジー・粘弾性
乳化・エマルション
粉体・化学工学・分析
コロイド化学・粉体工学
化学工学
触媒
分析・解析・観察
医薬品・医療機器
疾病治療薬開発・医療ニーズ
創薬研究・非臨床試験
臨床試験・GCP
経営企画・マーケティング
特許戦略・LCM・ライセンス
製剤開発・包装設計
分析・品質試験・CMC・薬事申請
医薬品製造・GMP
医療機器
体外診断薬
化粧品・食品
化粧品
食品
R&D・マネジメント・特許
マーケティング
研究・開発・マネジメント・予算管理
特許・知的財産
製造・工場・品質管理
信頼性評価・品質検査
生産・製造プロセス・工場管理
スキルアップ・デザイン
人材育成・スキルアップ
人間工学・デザイン
AI・人工知能
ディープラーニング・機械学習
IoT・DX
カテゴリ別検索
機械・エレクトロニクス
実装
印刷
機械・メカトロ・金属
エレクトロニクス
半導体
通信
ソフトウェア
光学・ディスプレイ・照明
ディスプレイ
光学・照明
自動車・エネルギー・規制
自動車
エネルギー
環境関連事業
法規制
高分子・炭素材料・ガラス
高分子
炭素材料
ガラス
接着・塗料・レオロジー
塗料・接着剤・粘着剤
表面科学・界面科学
レオロジー・粘弾性
乳化・エマルション
粉体・化学工学・分析
コロイド化学・粉体工学
化学工学
触媒
分析・解析・観察
医薬品・医療機器
疾病治療薬開発・医療ニーズ
創薬研究・非臨床試験
臨床試験・GCP
経営企画・マーケティング
特許戦略・LCM・ライセンス
製剤開発・包装設計
分析・品質試験・CMC・薬事申請
医薬品製造・GMP
医療機器
体外診断薬
化粧品・食品
化粧品
食品
R&D・マネジメント・特許
マーケティング
研究・開発・マネジメント・予算管理
特許・知的財産
製造・工場・品質管理
信頼性評価・品質検査
生産・製造プロセス・工場管理
スキルアップ・デザイン
人材育成・スキルアップ
人間工学・デザイン
AI・人工知能
ディープラーニング・機械学習
IoT・DX