ー検査の精度向上とデータの信頼性の確保のためのー
1. はじめに これからの総合的衛生管理とは
2. 微生物検査の目的 データの信頼性の確保が重要
3. 微生物管理の目的 バイオバーデンの正確な把握が重要
4. 微生物検査にあたっての心構え 検査員に求められること
5. 微生物の基礎知識
5-1 微生物とは 食品と微生物危害
5-2 微生物の増殖に及ぼす要因とは
5-3 微生物の特性 問題となる微生物(カビ・芽胞菌など)
6. 洗浄・滅菌・消毒法
6-1 洗浄とは 微生物汚染防止には洗浄が特に重要
6-2 消毒とは 微生物汚染防止の基本的手技
6-3 滅菌とは 消毒とともに検査に不可欠な操作
6-4 バイオフィルムとは バイオフィルム防止の実際
7. 無菌操作法とは 故人の操作技術と一定の検査室の設備を整えること
8. 検体(サンプル)とその採取(サンプリング)法 検体の採取と試料調製の留意点
9. 環境微生物検査
9-1 表面付着菌 コンタクトプレート法・ふき取り法
9-2 空中浮遊菌・落下菌 浮遊菌と落下菌検査結果は組み合わせて評価する
10. 微生物検査法
10-1 微生物数測定法 教育訓練と力量評価
10-2 分離培養法 増菌培養も
10-3 培地の管理 検査における注意例
10-4 迅速簡便法 自主検査として
11. 微生物同定法
11-1 微生物同定とは 微生物同定の意義
11-2 微生物同定の手順 同定検査の基本手技
12. 微生物保存管理 菌株保存は微生物学の根底をなす
13. 検査室管理法 監査のポイント
14. 精度管理 試験検査の品質確保のための前提要件
14-1 内部精度管理・外部精度管理 検査法の誤差要因を十分管理する
14-2 検査機器のメンテナンス 測定の精密度と正確度を確保するために
15. まとめ
【質疑応答・名刺交換】