1.化粧品と微生物
1.1 化粧品とは
1.2 微生物とは
1.3 一次汚染と二次汚染
1.4 化粧品に求められる微生物学的品質と防腐防黴性
2.化粧品の保存効力
2.1 保存効力とは
2.2 防腐設計の留意点
2.3 処方の防腐防黴性に影響する因子
2.4 代表的な防腐剤とその特徴
2.5 処方特性に応じた防腐剤の選定
2.6 防腐剤に関する規制動向
2.7 防腐剤に対する微生物の順応
3.化粧品開発時の微生物試験とその留意点
3.1 保存効力試験(チャレンジテスト)
3.2 保存効力試験の留意点
3.3 標準的な試験法での評価が困難な化粧品の保存効力試験① シート製品
3.4 標準的な試験法での評価が困難な化粧品の保存効力試験② インバス製品
3.5 標準的な試験法での評価が困難な化粧品の保存効力試験③ 非水系口唇製品
4.化粧品製造に関わる微生物試験とその留意点
4.1 化粧品製造に関わる各種微生物試験
4.2 微生物試験の留意点
4.3 微生物限度試験の留意点
4.4 微生物の同定法