0.緒言
1.経時変化
1-1.化学的変化
1-2.物理的変化
1-3.生物的変化
2.化学反応
2-1.アセタール生成の反応性
2-2.アセタール生成の反応機構
2-3.反応因子(求電子剤 求核剤)
2-4.反応速度論
2-5.アレニウス式
3.分析・管理
3-1.基剤の安定性
3-2.保存安定性試験条件
3-3.測定機器
3-4.測定上注意点
3-5.数値の妥当性
3-6.規格設定
3-7.上流管理
3-8.単体安定性情報管理
4.においの変化
4-1.においのしくみ
4-2.においの種類と官能基
4-3.悪臭
4-4.処方上の注意
5.色の変化
5-1.色のしくみ
5-2.有機物質の色
5-3.顔料と染料
5-4.無機物質の色
5-5.処方上の注意
6.析出、再結晶
6-1.固体とは
6-2.再結晶のしくみ
6-3.処方上の注意
7.発汗
7-1.発汗のしくみ
7-2.処方上の注意
8.分離
8-1.エマルションの崩壊
8-2.クリーミング
8-3.凝集
8-4.吸着
8-5.合一
8-6.オスワルド熟成
8-7.処方上の注意
9.計算化学による安定性の予測
9-1.有機概念図
9-2.界面活性剤
9-3.あぶら
9-4.計算化学による乳化予測
【質疑応答】