微生物、官能、理化学試験実施のポイントとは?
※本セミナーはZOOMを使ったLIVE配信セミナーです。会場での参加はございません。
・食品期限を決めるときに
・商品コンセプトを明確にする
・要求品質を数値化する
・何故、食品期限まで保つか
・ハードルの高さを監視する
・食品期限の設定方法
・微生物を制御するということ
・微生物の増殖について
・微生物の温度による制御
・設計時のハードルを明確にする
・細菌の増殖と時間の関係
・水分活性を細菌の増殖について
・pHと細菌の増殖について
・日持ち製剤による細菌制御
・食品期限は細菌検査だけでは無い
・現場では官能検査が主流です
・食品期限は微生物、官能、理化学試験で設定します
・官能検査の基本
・甘さには種類があります
・食塩も種類があります
・聴覚の検査について
・官能検査の評価法について
・官能検査室について
・食品期限の安全率について
・新商品の食品期限設定について
・実際の物流条件下での試験が必要です
・蛍光灯による影響を確認する必要性
・退色を防ぐには包装材料の選定が必要
・開発段階、製造段階のデーターが必要
・商品設計上は問題が無く製造上問題が有る場合
・バスタブ曲線の縁の高さを短く低く管理すること
・食流動管理を行わないとクレームは増殖します
・市場で、売り場で確認する事が大切です
・製造管理上の問題点
・原料菌数の状況加
・加熱工程の状況
・包装する原料を汚染することなく包装室に運びます
・phの状況
・Awの状況
・添加物の使用状況
・包装時点の状況
・設備の洗浄状況
・有効な殺菌方法を採用する事が大切です