※講師の事情によりセミナーが中止となりました(2022年8月30日更新)
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第1部 ステンレス鋼の概要
1.ステンレス鋼の定義と特徴
2.歴史と生産量
3.規格
4.製造方法と表面仕上げ
第2部 ステンレス鋼の種類と特性
1.ステンレス鋼の種類と特徴
(1)マルテンサイト系
(2)フェライト系
(3)オーステナイト系
(4)二相系
(5)析出硬化型
(6)スーパーステンレス鋼
2.ステンレス鋼の性質
(1)基本特性 (機械的性質、物理的性質、成形性等)
(2)耐食性 ~不働態皮膜とその安定性~
(3)腐食形態とメカニズム
a.湿食(全面腐食・局部腐食)
b.乾食(高温腐食)
第3部 ステンレス鋼の選び方・使い方のポイント
1.使用条件に応じたステンレス鋼の選び方・使い方のポイント
(1)耐酸用ステンレス鋼
(2)耐孔食性・耐すきま腐食性ステンレス鋼
(3)耐応力腐食割れ性ステンレス鋼
(4)温水用ステンレス鋼
(5)高温用ステンレス鋼
(6)高強度用ステンレス鋼
2.ステンレス鋼の耐食性評価法
3.各環境でのステンレス鋼の選び方・使い方のポイント
(1)酸性環境 ~排煙脱硫装置等環境プラント、各種排ガス浄化装置など~
(2)大気環境 ~建築外装・金属屋根、車両など~
(3)水・高温水環境 ~上・下水設備、温水器など~
(4)海水環境 ~海洋構造物、海水利用機器(製塩装置など)~
(5)化学環境 ~各種化学プラント(低温から高温環境)~
(6)各種廃棄物処理環境 ~ごみ焼却など~
第4部 ステンレス鋼の腐食とトラブル対策
1.ステンレス鋼の腐食に及ぼす金属学的因子
2.ステンレス鋼の溶接接合と耐食性
3.ステンレス鋼の二次加工と耐食性
4.腐食形態とトラブル対策の実際
(1)全面腐食 ~硫酸露点腐食など~
(2)局部腐食 ~孔食、すきま腐食、粒界腐食、応力腐食割れ、微生物腐食、など~
(3)高温腐食 ~浸炭など~
(4)その他の腐食 ~さび、異種金属接触腐食、など~
(5)腐食事故材の腐食原因調査事例
【質疑応答】