こちらは12/25実施WEBセミナーのアーカイブ(録画)配信です。期間中何度でも視聴できます
1.化粧品と微生物
1.1 化粧品とは
1.2 化粧品と微生物
- 化粧品の汚染原因となる微生物の主な特徴
- 化粧品の汚染原因となる主な細菌の菌種と分類
- 細菌の芽胞
- 細菌の馴化
1.3 一次汚染と二次汚染
- 一次汚染の原因と対策
- 二次汚染の原因と対策
1.4 化粧品に求められる微生物学的品質と防腐防黴性
2.化粧品の保存効力
2.1 保存効力とは
2.2 防腐設計の留意点
- 化粧品製品の防腐処方設計・防腐力評価の流れ
- 製剤の防腐力
- 化粧品へ配合する防腐剤に求められる性能
2.3 代表的な防腐剤とその特徴
2.4 処方の防腐防黴性に影響する因子
- 製剤の防腐力
- 水分活性
- pH
- 防腐剤の油水分配
- 防腐助剤
- 防腐防黴性を低下させる化粧品原料
2.5 処方特性に応じた防腐剤の選定
2.6 防腐剤に対する微生物の順応
- 細菌の馴化
2.7 防腐剤に関する規制動向
- 欧州規制の流れ
- 最近の防腐剤・抗菌剤の規制の動向
3.化粧品開発時の防腐防黴性の評価試験とその留意点
3.1 保存効力試験(チャレンジテスト)
- 化粧品製品の防腐処方設計・防腐力評価の流れ
- 保存効力試験の流れと手順
- 保存効力試験と実使用場面の比較
- 試験の結果を左右する因子
3.2 化粧品の防腐防黴性評価の留意点
- 試験の結果を左右する因子
- 保存効力試験に用いる菌株
- 培養条件
- 接種菌液
- 供試サンプル
- サンプルの保存
- サンプリング
- 生菌数測定法
- 保存効力試験結果の判定基準
- 化粧品の保存効力試験に関するその他の留意点
3.3 標準的な試験法での評価が困難な化粧品の保存効力試験1 シート製品
3.4 標準的な試験法での評価が困難な化粧品の保存効力試験2 インバス製品
3.5 標準的な試験法での評価が困難な化粧品の保存効力試験3 非水系口唇製品
4.化粧品製造に関わる微生物試験とその留意点
4.1 化粧品製造に関わる各種微生物試験
- 微生物試験の流れ
- 微生物の観察:検出と定量
- 化粧品製造に関わる各種微生物試験
- 化粧品の防腐剤や殺菌剤の評価
4.2 微生物試験の留意点(バリデーション)
- 試験分析のバリデーション対象
- 微生物試験のバリデーションの例
- 回収率の測定
- 使用培地
- 使用菌株
- 発育阻止物質の除去
- 環境微生物試験のバリデーション
- 微生物試験の信頼性
- 防腐剤の不活化
4.3 微生物限度試験の留意点
- 油性製剤の取り扱い
4.4 微生物の迅速同定法
- 従来法の例と問題点
【質疑応答】