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1.蒸留の基礎
1-1 蒸留の原理
(1)蒸留の目的
(2)気液平衡
(3)蒸気圧と蒸気圧曲線
(4)気液平衡データ
(5)相図
(6)蒸留の原理と分離の限界
1-2 蒸留プロセスの分類と特徴
(1)蒸留操作:単蒸留とフラッシュ蒸留,回分精留と連続精留
(2)蒸留塔構造:トレイ,充填物
1-3 気液平衡計算
(1)気液平衡関係式
(2)活量係数モデル(Wilson式、NRTL式)
(3)比揮発度・平均比揮発度
(4)気液平衡計算(Excelを用いた演習)
①理想溶液、ラウールの法則
②非理想溶液:沸点計算、露点計算(Wilson式、NRTL式)
(5測定値から)活量係数パラメータの決定(Excelを用いた演習)
2.蒸留プロセスの設計計算
2-1 蒸留問題の設定
(1)蒸留問題
(2)設計型問題と操作型問題
(3)低沸限界成分と高沸限界成分
(4)分離仕様と物質収支
(5)分離仕様と気液平衡関係
2-2 蒸留塔の段数と還流比の決定
<2成分系,McCabe-Thieleの階段作図>
(1)操作線
(2)原料の熱的条件
(3)McCabe-Thieleの階段作図(Excelを用いた演習)
(4)最小還流比~2成分系~
(5)最小理論段数~2成分系~(階段作図,Fenskeの式)
(6)還流比と理論段数
(7)最適還流比
(8)塔効率と実段数
2-3 簡易設計計算
<Fenske-Underwood- Gillilandの方法(理想系)>
(1)最小理論段数~多成分系, Fenskeの方法~
(2)最小還流比~多成分系,Underwoodの方法~
(3)Gillilandの相関
3.蒸留プロセスの操作特性・分離特性と特徴
~より良い設計条件・操作条件探索のために~
3-1 蒸留プロセスの分離特性
(1)還流比と段数
(2)物質収支
3-2 多成分分離の分離シーケンス
(1)直接分離と間接分離
(2)残留曲線マップと蒸留境界
3-3 共沸蒸留と抽出蒸留の原理と特徴
(1)共沸蒸留
(2)抽出蒸留
3-4 省エネルギー蒸留プロセスの特徴
(1)ペトリューク塔,垂直分割型蒸留塔(DWC)
(2)膜+蒸留複合プロセス
【質疑応答・名刺交換】