-日本と欧米の相違点、日本のPL制度化新方針、毒性学的懸念の閾値、業界自主基準-
1.初めに:包装を取り巻く環境
2.食品包装材料の種類と使用割合
3.包装材料に含まれる化学物質と健康影響要因
4.日本のPL・NLの現状と厚労省新方針
4.1食品衛生法と業界自主基準方式
4.2 次回改正に向けた検討状況(乳等省令統合、告示第370号の改正案等)
4.3厚労省のPL制度化方針(2015.06)と進捗状況
5.米国のPLの最新動向
5.1 規制方式と接着剤のPL
5.2 印刷インキの業界ガイドライン
6.欧州連合(EU)のPLの最新動向
6.1 食品接触物質の規制状況とプラスチックの新ガイドライン
6.2 印刷インキと接着剤のPL化進捗状況(業界団体、独、EU)
7.毒性学的懸念の閾値(TTC)の検討状況(食品安全委員会、EU)
8.国内外の最新動向のまとめ
9.企業としての対応とリスク管理の進め方
10.情報入手先と参考資料
□質疑応答・名刺交換□