☆音の快・不快を決める要因とは・・?心地よい音の作り方とは・・?
こちらは5/17(金)実施WEBセミナーのアーカイブ(録画)配信です。期間中何度でも視聴できます
1.サウンド・デザイン論
1-1. サウンド・デザインの目的
1-2. サウンド・デザインの方法と評価
2.聴覚の基本特性とモデル
2-1. 可聴範囲
2-2. 聴覚閾値と個人差
2-3. 強さの弁別
2-4. 周波数の弁別
2-5. 時間分解能
2-6. 臨界帯域(聴覚フィルタ)と周波数選択性
2-7. マスキング
2-8. 両耳の効果(音源定位,先行音効果)
3.音質の物理評価技術
3-1. ラウドネス(音の大きさ)
3-2. シャープネス(鋭さ)
3-3. ラフネス(粗さ)
3-4. 変動強度
3-5. 協和性理論
4.音質の心理評価技術
4-1. 音の心理評価と生理評価
4-2. 音質の心理評価の実例
4-3. 評価手法の選択方法
4-4. 評価サンプルの収録方法
4-5. 測定装置・評価者の選定方法
4-6. 評価測定の実施手順
4-7. 評価結果の解析方法
5.製品音のサウンド・デザイン
5-1. 心地よい音/心地よくない音
5-2. サウンド・デザインの実践例