2026年03月16日(月)
10:30~16:30
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篠原技術士事務所 所長 篠原正美 氏
《ご専門》化学 食品添加物開発 食品開発 海外食品規則
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■ 学生価格は、教職員や研究員、企業に在籍されている学生には適用されません。
また、当日学生証をご持参ください。
30名 ※現在、お申込み可能です。満席になり次第、募集を終了させていただきます。
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【Zoomを使ったWEB配信セミナー受講の手順】
1)Zoomを使用されたことがない方は、
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2)
セミナー前日までに必ず動作確認をお願いします。Zoom WEBセミナーのはじめかたに
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3)開催日直前にWEBセミナーへの招待メールをお送りいたします。当日のセミナー開始
10分前までに招待メールに記載されている視聴用URLよりWEB配信セミナーにご参加
ください。
・セミナー資料は前日までには、お送りいたします。
無断転載、二次利用や講義の録音、録画などの行為を固く禁じます。
商社担当者、食品会社の輸出担当者、食品規則に関する業務経験者、関心のある方
・食品貿易に必要な世界規則
・食品輸出に必要な国際基準(CODEX,JECFA)の理解
・食品輸出に必要な各国食品規則と調べ方
・世界で増える消費者寄りの新しい安心規則
・規則改定中(猶予期間中)の新規則
食品貿易は、各国の食品法をクリヤーしなければ達成できないことは知られている。発展途上国、後進国と言われた国々も先進国とともに活動するグループEPA体制ができてきた。それに伴い、規則の共通化、規則の高度化、規則の普遍化、が求められており、先進国は、大きな規制改定、規制の追加を行い、さらに「消費者安全志向」対応などを模索し始めている。
そこで、受講者には、まじかに実施される猶予期間中の新規制なども先取りし、輸出を成功に導くための知識を身に着けていただく内容とした。
1.各国の食品規則と概要
1)日本について
2)国際ルール(CODEX等)について
3)アメリカの規則
4)EUの規則
5)中国の規則
6)香港の規則
7)台湾の規則
8)韓国の規則
9)タイの規則
10)インドネシアの規則
2.世界の新しい規則
1)トランス酸規制
2)「Healthy」表示規制
3)3-MCPD規制
4)各国における予防的食品衛生の要求
5)EUのスモークフレーバ―禁止指令
3.安心の規則(業界基準も含む)
1)Nutri-scoreの導入
2)グルテンフリー表示
3)Lact Free食品
4)Organic Food
5)EUの食品酵素規制
6)Plant based Foodの動き
4.食品輸出における留意点
1)食品輸出における日本の課題
2)遺伝子組み換え食品表示の海外動向
3)各国の主要法令の調査方法
【質疑応答】
10:30~12:00 講義1
12:00~13:00 昼食休憩
13:00~14:20 講義2
14:20~14:30 休憩
14:30~16:10 講義3
16:10~16:30 質疑応答
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