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商工情報センター(カメリアプラザ) 9F 会議室 ⇒ 江東区産業会館 第5展示室

過熱水蒸気の利用技術と最近の動向
~調理,乾燥,食品加工~

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セミナー概要
略称
過熱水蒸気
セミナーNo.
150362
開催日時
2015年03月17日(火) 13:00~16:30
主催
(株)R&D支援センター
問い合わせ
Tel:03-5857-4811 E-mail:info@rdsc.co.jp 問い合わせフォーム
開催場所
江東区産業会館 第5展示室
価格
非会員:  50,906円 (本体価格:46,278円)
会員:  48,125円 (本体価格:43,750円)
学生:  11,000円 (本体価格:10,000円)
価格関連備考
会員(案内)登録していただいた場合、通常1名様申込で49,980円(税込)から
 ★1名で申込の場合、47,250円(税込)へ割引になります。
 ★2名同時申込で両名とも会員登録をしていただいた場合、計49,980円(2人目無料)です。
学校関係者価格は、企業に在籍されている研究員の方には適用されません。
定員
30名 ※現在、お申込み可能です。満席になり次第、募集を終了させていただきます。
備考
資料付き
講座の内容
趣旨
 過熱水蒸気を中心に乾き空気、水滴、水蒸気、およびそれらの混合した気体を含めて、それぞれの役割や効果、違いと特徴について、物理現象の基礎、理論的・工学的な取り扱い方とともに解説します。また、乾燥や食品加工に用いた場合の研究例や、加熱や冷却の周辺技術も紹介しながら、主に熱・物質移動現象の観点から、水蒸気利用の現状の課題、今後の可能性について考えてみたいと思います。
 
プログラム

1) 背景
 1. 水蒸気を利用した食品加工
 2. 水の相図と状態変化

2) 基礎(装置技術・用語)
 1. 水の蒸発・凝縮現象
 2. 湿度について
 3. エネルギー形態・変換・伝達
 4. 水蒸気の分類
 5. 過熱水蒸気乾燥の基礎
 6. 装置について(バッチ式と連続式)
 7. 加熱初期の凝縮

3) 応用(特徴的な現象)
 1. モデル材料を用いた実験結果の紹介
 2. 現状と課題

4) おわりに

【質疑応答・名刺交換】
 

キーワード
乾燥,食品,食料品,医薬品,化粧品,調理,電子,レンジ,研修,講座,講習会
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