ーデータの精度を高めるためのー
1. はじめに
2. 微生物検査・微生物管理の目的
3. 微生物検査にあたっての心構え
4. 微生物の基礎知識
4-1 微生物とは
4-2 微生物の増殖に及ぼす要因
4-3 微生物の特性
5. 洗浄・滅菌・消毒法
5-1 洗浄とは
5-2 消毒とは
5-3 滅菌とは
6. 無菌操作法とは
7. 検体(サンプル)とその採取(サンプリング)法
8. 環境微生物検査
8-1 表面付着菌
8-2 空中浮遊菌・落下菌
9. 微生物検査法
9-1 微生物数測定法
9-2 分離培養法
10. 微生物同定法
10-1 微生物同定とは
10-2 微生物同定の手順
11. 微生物保存管理
12. 検査室管理法
13. 精度管理
13-1 内部精度管理・外部精度管理
13-2 検査機器のメンテナンス
【質疑応答・名刺交換】