1.初めに ―包装を取り巻く環境―
2.日本の食品包装の法規制類
2.1 食品包装材料の種類と使用割合
2.2 食品衛生法:規制対象と規格、及び現状の課題
2.3 業界自主基準:樹脂・添加剤のPL、印刷インキ・接着剤のNL
3.欧州連合(EU)の規制
3.1 食品接触物質とプラスチックの規則の概要
3.2 印刷インキ、接着剤、コーティング剤の規制検討状況
4.米国の規制
4.1 連邦規則集・接着剤のPL・製品別登録制度の定着
4.2 食品安全近代化法
5.日欧米の現状比較と日本の課題、及び食品衛生法改正の進捗状況
5.1 乳等省令統合案及び溶出試験条件改正案
5.2 PL制度化進捗状況:改正案と国会審議、今後の法制化見込み
5.3 企業としての対応と留意点
6.中国・東南アジア・オセアニア等の最新動向
6.1 中国
6.2 韓国、台湾、インド、インドネシア、ベトナム、タイ等
6.3 オセアニア、湾岸諸国、南米南部諸国等
7.食品包装規制の最新動向のまとめと展望:EU規則が世界標準に略定着・日本は?
8.まとめ ―企業としての対応・品質保証の進め方―
9.参考文献と情報入手先
【質疑応答・名刺交換】