1.初めに―包装を取り巻く環境―
2.日本の食品包装の法規制類
2.1 食品包装材料の種類と使用割合、製品例
2.2 食品衛生法:規制対象と規格、及び現状の課題
2.3 業界自主基準:樹脂・添加剤のPL、印刷インキ・接着剤のNL
3.欧州連合(EU)の規制
3.1 食品接触物質とプラスチックの規則の概要
3.2 印刷インキ(含スイス)、接着剤、ビスフェノールAの動向
4.米国の規制
4.1 連邦規則集・・製品別登録制度の定着
4.2 紙、接着剤の規制、PL食品安全近代化法
5.日欧米の現状比較と日本の課題、及び食品衛生法改審議の進捗状況
5.1 改正の経緯と趣旨
5.2 乳等省令の統合
5.3 PL規制対象と4つのPL、継続確認既存物質リスト
・経過措置期間、PL伝達方法(説明義務と努力義務)、証明書の事例
・関連団体の動き、海外企業の動き、輸入品
・問題となっていること及び企業の留意点
5.4 その他の今後の課題(紙、接着剤、印刷インキ等)
5.5 企業としての対応と留意点
6.その他の国の最新動向
6.1 加、中国、韓国、台湾、インド、インドネシア、ベトナム、タイ等
6.2 オセアニア、湾岸諸国、南米南部諸国等
7.食品包装規制の最新動向のまとめと展望
8.まとめ―企業としての対応と留意点―
9.法規制情報の入手方法と情報源
10.参考文献と情報入手先
【質疑応答・名刺交換】