・攪拌の役割、考え方、装置の特徴、スケールアップ良否の評価方法とは?
・実際にスケールアップをしないとわからないこととは?
1. 撹拌
1-1 撹拌(混練・混合)の目的
1-2 撹拌の形態
1-3 撹拌で利用すべき作用力
2. 一般的なクリーム・乳液製造工程で使用する機械
2-1 溶解や伝熱(加熱・冷却)工程で使用する撹拌機
2-2 乳化や分散工程で使用する撹拌機
2-3 その他充填や箱詰め工程で使用する機械
3. その他化粧品製造工程で使用する機械
3-1 一般的な化粧水製造工程
3-2 一般的なパウダーファンデーション製造工程
3-3 一般的な口紅製造工程
4. スケールアップ良否の評価方法
4-1 エマルションの安定性と使用性
4-2 エマルションの粒子径及び粒度分布測定
4-3 エマルションの粘度特性
5. スケールアップを想定した試験機による試作
5-1 乳化撹拌装置の特徴
5-2 試験用乳化装置による検討
6. 生産機へのスケールアップの考え方
6-1 スケールアップの考え方
6-2 計算式によるホモミキサーを使用した乳化条件の算出
6-3 冷却プロセス(生産性の計算式紹介)
6-4 実際にスケールアップをしないとわからないこと
【質疑応答・名刺交換】