1.泡の構造と性質
1-1. 泡とは~身近な泡・泡の分類~
1-2. 泡の構造~ウェットフォームとドライフォーム~
1-3. 泡の性質~排液とプラトーボーダー~
1-4. 毛管圧・ラプラス圧とオストワルド熟成
2.泡に必要な界面と界面活性剤の基礎概念
2-1. 泡に必要な界面
2-2. 泡生成のための界面活性剤の基礎~種類と特徴~
2-3. 泡膜をつくる気/液界面の吸着の性質
2-4. 泡膜に存在するミセルの性質
3.泡の生成・安定性・崩壊・消泡とメカニズム
3-1. 泡の生成とメカニズム
3-2. 泡の崩壊とメカニズム
3-3. 泡の発生の方法
3-4. 起泡力と泡沫安定性の評価方法
3-5. 消泡とメカニズム
3-6. 消泡剤の作用機構
4.起泡力と泡沫安定性に及ぼす物理化学的因子
4-1. 静的表面張力
4-2. 動的表面張力
4-3. 界面粘弾性~Gibbs弾性とMarangoni効果~
4-4. バルクのレオロジー
4-5. 泡膜の表面電荷と分離圧
5.泡の構造と物性・安定性の評価方法
5-1. 透過光・後方散乱光による評価
5-2. 動的フォームアナライザによる評価
5-3. 小角散乱による評価
5-4. 電子顕微鏡による評価
6.泡の産業利用動向
6-1. 身体洗浄剤への応用~アミノ酸系界面活性剤の泡技術~
6-2. 食品への応用~ポリグリセリン系界面活性剤の泡技術~
6-3. 泡沫分離法による金属の分離回収~各種界面活性剤の泡技術~
6-4. ファインバブルを用いた産業利用