~賞味期限を延長させる為に、商品の品質設計の段階から考えなければならないこととは~

食品の賞味期限を試験を用いて予測し設定する実例とその応用【アーカイブ配信】
☆科学的な根拠と妥当性を担保する方法を実際の商品のデータを用いて演習形式で紹介!

こちらは11/26実施WEBセミナーのアーカイブ(録画)配信です。期間中何度でも視聴できます

セミナー概要
略称
食品期限設定【アーカイブ配信】
セミナーNo.
配信開始日
2025年11月27日(木)
配信終了日
2025年12月05日(金)
主催
(株)R&D支援センター
問い合わせ
Tel:03-5857-4811 E-mail:info@rdsc.co.jp 問い合わせフォーム
講師
(株)中温(元 日本食研(株) 研究本部) 技術・知財顧問 朝田 仁 氏

【専門】食品工学、レオロジー、知的財産
【略歴】
1983年3月 広島大学 卒業
1983年4月 日本食研株式会社 入社 研究本部
2002年3月 ヤマキ株式会社 入社
2011年4月 取締役上席執行役員(開発部門 管掌)
2011年7月 ヤマキ食産株式会社 代表取締役(兼任)
価格
非会員:  49,500円 (本体価格:45,000円)
会員:  46,200円 (本体価格:42,000円)
学生:  49,500円 (本体価格:45,000円)
価格関連備考
会員(案内)登録していただいた場合、通常1名様申込で49,500円(税込)から
 ・1名で申込の場合、46,200円(税込)へ割引になります。
 ・2名同時申込で両名とも会員登録をしていただいた場合、計49,500円(2人目無料)です。
会員登録とは? ⇒ よくある質問
備考
資料付

・本セミナーは「Zoom」を使ったライブ配信セミナーとなります。
・「ミーティング用Zoomクライアント」をダウンロードするか、ZOOM を
  ダウンロードせず、Web ブラウザから参加するかの2種類がございます。
  ZOOM WEBセミナーのはじめかたについてはこちらをご覧ください。

・お申込み後、受理のご連絡メールをさせていただきます。
 一部メールが通常セミナー形式(受講券、請求書、会場の地図)になっておりますが
 LIVE配信のみのセミナーです。
・お申込み後、接続テスト用のURL(https://zoom.us/test)から
「ミーティングテストに参加」を押していただき動作確認をお願いします。
・後日、別途視聴用のURLをメールにてご連絡申し上げます。
・セミナー開催日時の10分前に、視聴サイトにログインしていただき、ご視聴ください。
・セミナー資料は郵送にて前日までには、お送りいたしますので開催1週間前の午前中までにお申し込み下さい。
 ご自宅への送付を希望の方は、お申込み時にコメント欄にご住所などをご記入ください。

・セミナーでのご質問については、オープンにできるご質問をチャットにご記入ください。
 個別(他社に知られたくない)のご質問は後日メールにて講師と直接お願いします。
・タブレットやスマートフォンでも受講可能ですが、機能が制限される場合があります。

講義の録音、録画などの行為や、権利者の許可なくテキスト資料、講演データの
複製、転用、販売などの二次利用することを固く禁じます。

こちらは11/26実施WEBセミナーのアーカイブ(録画)配信です。期間中何度でも視聴できます
講座の内容
習得できる知識
・ 賞味期限設定のための6つのポイント
・ 加速試験の設定条件と実施方法(アレニウス式の理解)
・ 加速試験結果からの仮賞味期限の予測
・ 賞味期限の延長の考え方
・ 品質設計と賞味期限の延長方法
趣旨
 開発・品質管理部門で賞味期限を設定するためには、科学的根拠とその妥当性が重要となる。
 実際には食品の劣化を速める加速試験が用いられるが、この加速試験の結果を解析するために反応速度論のアレニウス式を利用し、科学的な根拠と妥当性を担保する方法を実際の商品のデータを用いて演習形式で紹介する。
 またアレニウス式での予測も万能ではなく、適用できない場合とその理由についても解説する。
 さらに、一歩進めて賞味期限を延長させるには、商品の品質設計の段階から考えなければならないことを、その方法と実例をあげながら説明する。
プログラム

 1.賞味期限設定の導入背景と設定前に確認すべきポイント
  (1) 何を指標に賞味期限設定するか
  (2) 指標をどのように数値化するか
  (3) 品質限界の許容基準をどのように設定するか
  (4) どの保存条件で賞味期限設定するか
  (5) 賞味期限をいかに短期間で設定するか
  (6) 安全係数をどのように加えるか 

 2.6つのポイントのヒントとなるガイドライン(国、業界団体)
  (1) 厚生労働省・農林水産省からのガイドライン
  (2) 業界団体等のガイドライン
  (3) ガイドラインからの指標のヒントと品質限界の許容基準

 3.賞味期限設定の手順(加速試験での予測方法)
  (1) 賞味期限設定の手順とボイント
  (2) 加速試験の考え方と手順
  (3) 加速試験による予測の基本的な考え方

 4.反応工学におけるアレニウス式の解説
  (1) アレニウス式(加速試験の拠り所の原則)
  (2) アレニウス式からのTTT曲線
  (3) 品質劣化の反応速度比を表すQ10

 5.アレニウス式による加速試験からの期限設定の演習
  (1) 「和風つゆ」にアレニウス式を適用した演習
  (2) 「チリソース」にアレニウス式を適用した演習

 6.アレニウス式は万能ではない(式を適用できない場合)
  (1) 品質の劣化反応が一次式で解析できない課題
  (2) 劣化の反応速度と温度の関係が成り立たない課題
  (3) 微生物的・物理的な品質の劣化における課題

 7.賞味期限の延長が望まれる背景と期限延長の考え方
  (1) 賞味期限の延長の考え方
  (2) 賞味期限の延長方法
  (3) 微生物的・物理的な品質の劣化における課題

 8. 商品設計と賞味期限の延長の実例集
  (1) 初期品質の変更による延長(粉末スープ)
  (2) 加工方法の変更による延長(天かす玉)
  (3) 包装容器の変更による延長(つゆ)
  (4) 包装資材構成の変更による延長(小袋ソース)

  10.まとめ
  (1) 食品の期限表示に関する本質的課題
  (2) 加速試験の考え方のまとめ
  (3) 期限設定のために普段から実施すること

 【質疑応答】

キーワード
食品,期限設定,賞味期限,講習会,消費期限,セミナー,研修
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