藻類産業の構築を目指す、注目のMATSURIプロジェクトを運営する ちとせグループから2名の講師が登壇し、脱炭素社会に向け関心高まる二酸化炭素削減に関する観点を中心に微細藻類のポテンシャルと産業構築の展望をお届けします。
【アーカイブ配信付き】
1.CO2排出削減に向けて
1.1 CCUSおよび炭素利用/再利用(Carbon Utilization/Recycle)について
1.2 Carbon Recycle技術について
1.2.1 非バイオプロセスによるCarbon Recycleにおける利点・課題
1.2.2 バイオプロセスによるCarbon Recycleにおける利点・課題
1.3 排出削減にむけた動向:SAF導入義務化の流れなど
2.微細藻類を用いたバイオプロセスによるCarbon Recycle
2.1 微細藻類とは?
2.1.1 微細藻類の生態(栄養的分類)
2.1.2 微細藻類研究および産業利用の歴史
2.2 微細藻類生産と既存の一次生産との比較
2.3 微細藻類の生産システムの種類と特徴
3.微細藻類の産業利用
3.1 微細藻類の産業利用における課題
3.1.1 安定的大規模生産の欠如、およびその原因
3.1.2 多様な用途の欠如
3.2 大規模生産を基盤とした微細藻類の産業利用
3.2.1 米国エネルギー省によるコンセプト紹介
4.ちとせグループの取り組み紹介:微細藻類産業確立に向けて
4.1 大規模生産に向けた取り組み紹介
4.1.1 大規模生産におけるTEA概要
4.1.2 大規模生産におけるCO2収支概要
4.1.3 多様な用途開発
4.1.4 微細藻類生産・加工・製造・販売プロセス
4.2 微細藻類産業の構築に向けた取り組み紹介
4.2.1 MATSURI(MicroAlgae Towards SUstainable and Resilient Industry)プロジェクト
4.2.2 今後の展開
□質疑応答□