2018年02月27日(火)
10:30~16:30
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非会員:
50,906円
(本体価格:46,278円)
会員:
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学生:
11,000円
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会員(案内)登録していただいた場合、通常1名様申込で49,980円(税込)から
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学校関係者価格は、企業に在籍されている研究員の方には適用されません。
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よくある質問
30名 ※現在、お申込み可能です。満席になり次第、募集を終了させていただきます。
主に化学・エレクトロニクス関連メーカーの技術者、研究者で次のような方々。
(1)レオロジー(変形・流れ)が関係する業務に携わる方(初級~中級)
(2)レオロジー関連業務をこれから始める方(初級)
・粘度・粘弾性などのレオロジーの基礎
・レオロジーの測定データの見方・考え方・活かし方
・レオロジーを応用した製品開発のための力
レオロジーを理解して業務に応用できるようになる最速の方法は、製品・材料の測定データを読み解く力をつけることにあります。この入門講座では次の8つの分野の製品・材料の測定データの見方・考え方・活かし方をわかりやすく解説します。
(1)食品、(2)化粧品、(3)医薬、(4)塗料、(5)スラリー、(6)高分子、(7)粘着剤、(8)繊維強化プラスチック
他分野のデータも、「レオロジー」としては共通の現象もあり、知りたい分野の一層の理解に非常に役立つこともあります。
1.レオロジーとは
1-1 高分子・バイオ・食品のレオロジー
1-2 分散系とは、分散系のレオロジー
2.応力・ひずみ・ひずみ速度とは
3.応力-ひずみ曲線
3-1 弾性率(ヤング率・剛性率)
3-2 降伏点・破断点
4.流動曲線
4-1 ニュートン・擬塑性・ダイラタント流動
4-2 塑性、ビンガム・非ビンガム流動
5.粘度曲線
5-1 粘度曲線で読み取ること
5-2 粒子の分散・凝集と粘度曲線
6.チクソトロピーとは
6-1 構造変化と粘度減少
6-2 チクソトロピックループ
7.粘弾性
7-1 動的粘弾性:2つの弾性率(G',G")の解釈
7-2 周波数依存性と温度依存性
8.食品のレオロジー
8-1 ケチャップとマヨネーズの構造・レオロジーの違い
8-2 液状食品の流動曲線とねばさの感覚帯
9.化粧品のレオロジー
9-1 各種クリームの流動曲線とぬり心地
9-2 製品開発例1:オールインワン化粧品
9-3 製品開発例2:液状口紅
10.医薬のレオロジー
10-1 関節液の粘弾性:ヒアルロン酸添加効果
10-2 カテーテル用材料(SPU)の粘弾性:温度依存性
11.塗料のレオロジー
11-1 塗料・塗装における粘度制御
11-2 塗料の流動曲線とたれ・レベリング
11-3 塗料の硬化過程の粘弾性変化
12.スラリーのレオロジー
12-1 スラリーの流動曲線・粘弾性と安定性
12-2 スラリー中の凝集構造と粘度の時間変化
13.高分子レオロジーの基礎
13-1 粘度に関するコックス・メルツ則
13-2 時間-温度換算則:弾性率と粘度の場合
13-3 固体の動的粘弾性:衝撃強度との関連
14.粘着剤のレオロジー
14-1 粘着剤の粘弾性:温度依存性
14-2 ダールキスト基準とPSAバンド
15.繊維強化プラスチックのレオロジー
15-1 繊維と樹脂(エポキシ樹脂, PP, PA)の相互作用
15-2 繊維長と繊維配向の影響:弾性率と強度
【質疑応答・名刺交換】
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