☆嗅覚の仕組みや様々な数値化方法等、におい・香りに関しての技術を分かり安く解説!
1.はじめに
2.嗅覚とは
2-1 においとは何か?
2-2 においを感じる仕組み
2-3 分子構造と臭質
2-4 感覚量と刺激量の関係
3.悪臭防止法とにおいの数値化手法(当社の紹介含む)
3-1 悪臭防止法から学ぶにおいの数値化手法
(1) 特定悪臭物質の測定方法概要
(2) 三点比較式臭袋法とは -空気希釈法による評価、海外の方法との類似性-
(3) においの強さと濃さ、広範性、臭気強度、臭気濃度、臭気指数
3-2 悪臭防止法の仕組み
(1) 苦情件数の推移と規制手法の変遷
(2) 規制の仕組み(1号基準、2号基準、3号基準)
3-3 当社、株式会社環境管理センターについて
(1) 臭気分析における当社の強み
(2) 特定悪臭物質以外の様々な臭気成分分析について
3-4 三点比較式臭袋法以外の各種官能評価、パネルの選定と育成について
4.近年のセンシング技術や簡易測定法について
4-1 実用化されているにおいセンサーの種類と原理
4-2 その他簡易測定法の現状
5.工場・事業場の臭気発生源と対策
5-1 臭気対策の難しさ
5-2 対策を優先すべき発生源
5-3 発生量の把握方法
5-4 業種別留意点
5-5 脱臭装置の種類と選定、維持管理の難しさ
5-6 周辺住民とのコミュニケーションの重要性
6.室内異臭の評価方法と事例
6-1 建築業界の評価方法
6-2 実際の異臭事例
7.臭気評価を伴う各種受託試験の内容と工夫
7-1 空気清浄機
7-2 消・脱臭剤
7-3 たばこ
7-4 その他